Новости

Структура Федерации

Документы

Членские организации

Юридическая помощь

Молодёжная

Обучение

Информация

Контакты

 

14.05.2019

«Сгорает» ли неиспользованный отпуск?

Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Долгое время данная норма толковалась специалистами как дающая работнику право на компенсацию ему абсолютно всех отпусков, заработанных к моменту увольнения. Ситуация изменилась после того, как в 2010 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию МОТ N 132 об оплачиваемых отпусках. Многими это положение Конвенции было истолковано так, что через 18 месяцев дни отпуска, оставшиеся от рабочего года, "сгорают".

Черту под подобного рода спорами подвел Конституционный Суд РФ в постановлении от 25.10.2018 N 38-П. В нем указано, что положения ст. 9 Конвенции не затрагивают право работника на получение денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении и не ограничивают срок, в течение которого работник может обратиться в суд с требованием о ее взыскании.

Таким образом, ни ч. 1 ст. 127 ТК РФ, ни ч. 1 ст. 392 ТК РФ не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, и не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Федерация Независимых Профсоюзов России

Правительство Новгородской области

Администрация Великого Новгорода

Представитель-

ство ФНПР в Северо-Западном федеральном округе

Новгородская областная Дума

Центральная профсоюзная еженедельная газета

 Профессиональные праздники

Новости   Структура Федерации   Документы   Членские организации   Юридическая помощь   Молодёжная   Обучение   Информация   Контакты  

© Новгородская областная Федерация профсоюзов. Адрес: Великий Новгород, ул. Яковлева, д. 13. Тел.: (8162) 77-20-41; email: nrftu@rambler.ru