Новости

Структура Федерации

Документы

Членские организации

Юридическая помощь

Молодёжная

Обучение

Информация

Контакты

04.07.2018

Оплата труда: решение Конституционного суда

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ДАЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ОПЛАТЕ РАБОТЫ В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

При определении оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные должны учитываться все положенные работнику компенсационные и стимулирующие выплаты. К такому решению пришел Конституционный суд РФ в своем постановлении от 28 июня 2018 г. № 28-п, рассмотрев обращения группы работников гражданского персонала одной из воинских частей.

Конституционный суд (КС) уточнил, как необходимо оплачивать труд при привлечении работников, зарплата которых помимо оклада включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени. Суд напомнил, что по требованию статьи 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: не менее чем по двойным сдельным расценкам (двойным тарифным ставкам).

Вместе с тем, статья 153 ТК РФ не определяет особенностей исчисления оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день, если в организации наряду с тарифной частью (окладом, тарифной ставкой) установлены компенсационные и стимулирующие выплаты.

В связи с этим судьи указали, что оплата труда за такой день, кроме выплат, рассчитанных с применением двойной дневной или часовой ставки (оклада), должна включать все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные действующей в компании системой оплаты труда. Иначе общий размер выплат за такой день может оказаться меньше, чем за работу в обычный рабочий день. Это нарушит принцип равной оплаты за труд равной ценности, а также законодательное требование обеспечить работнику справедливую зарплату.

В итоге КС РФ обязал суды ранее вынесенные решения в отношении заявителей пересмотреть, а федеральному законодателю рекомендовал «уточнить положения статьи 153 Трудового кодекса РФ, в т. ч. установить иной конкретный способ определения размера повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день, с тем, чтобы она представляла собой не только оплату затраченного работником труда, но и компенсацию утраченного им дня отдыха».

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Федерация Независимых Профсоюзов России

Правительство Новгородской области

Администрация Великого Новгорода

Представитель-

ство ФНПР в Северо-Западном федеральном округе

Новгородская областная Дума

Центральная профсоюзная еженедельная газета

 Профессиональные праздники

Новости   Структура Федерации   Документы   Членские организации   Юридическая помощь   Молодёжная   Обучение   Информация   Контакты  

© Новгородская областная Федерация профсоюзов. Адрес: Великий Новгород, ул. Яковлева, д. 13. Тел.: (8162) 77-20-41; email: nrftu@rambler.ru