Профсоюзы сформулировали поправки к программе содействия занятости молодежи

В Федерации независимых профсоюзов России подготовили предложения в проект долгосрочной программы содействия занятости молодежи, разработанной Минтрудом по поручению президента России Владимира Путина. Как сообщается в письме председателя ФНПР Михаила Шмакова к главе ведомства Антону Котякову, профцентр сформулировал свои предложения на основании мнений членских организаций и молодых профсоюзных активистов. Заседание молодёжного совета ФНПР по данному вопросу состоялось 5 октября.

С точки зрения профсоюзов, реализация ряда пунктов подготовленной Минтрудом программы, может снизить защищенность выпускников. Среди таких пунктов — предложение приравнять стажировки старшекурсников к первому рабочему месту. После такой стажировки молодые люди не только потеряют право на первый бессрочный трудовой договор, но и лишатся статуса «молодого специалиста» а, следовательно, и всех льгот и гарантий, которые привязаны к этому понятию в госпрограммах и коллективных договорах.

К « рискованным идеям» в ФНПР отнесли и приравнивание волонтерства к опыту работы. Такое «новшевство» может позволить работодателям предлагать соискателям ради опыта работы стать в их организациях «волонтерами», что фактически узаконит труд без оплаты. «Вопрос гарантии первого рабочего места должен решаться, не ухудшая при этом уже существующие трудовые права молодёжи», — подчеркивается в профсоюзном обращении, направленном в Министерство труда.

ФНПР предлагает включить в программу меры господдержки работодателей, создающих новые рабочие места для выпускников. В числе других предложений профсоюзов — развитие на государственном уровне системы наставничества при организации стажировок, установление в полном размере с первого дня работы выплаты «районного коэффициента» к заработной плате молодёжи, работающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В профсоюзном обращении также подчеркивается: проект долгосрочной программы содействия занятости молодежи не направляли на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, что является нарушением Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на 2021-2023 годы.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *