Четырехдневная рабочая неделя становится реальностью

Четырехдневная рабочая неделя в России уже становится реальностью, так трудятся определенные категории людей, сообщил в интервью радио Sputnik председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Этому поспособствовала пандемия коронавирусной инфекции.

– Пандемия коронавируса подтолкнула к тому, чтобы в Трудовом кодексе появились гибридные, гибкие формы занятости – удаленная, смешанная. И именно это стало определенным катализатором процесса перехода на четырехдневную рабочую неделю. Уже сегодня есть сотрудники, которые для себя организовали четырехдневную и даже трехдневную рабочую неделю, – сказал Ярослав Нилов.

Однако переход на укороченную неделю возможен не во всех сферах деятельности.

– Сколько бухгалтеров сегодня работают дистанционно, журналисты, IT-специалисты – а это самая востребованная профессия – работают дистанционно. При этом у нас есть правоохранительные органы, система здравоохранения, спасательные службы, есть предприятия, которые работают в непрерывном цикле, – они не перейдут на четырехдневку, это тоже надо учитывать, – уточнил депутат.

Переход на четырехдневку, по мнению Нилова, должен осуществляться «эволюционным путем», а не с помощью внесения поправок в Трудовой кодекс.

Между тем, в Федерации независимых профсоюзов России считают, что главное условие перехода на четырехдневную рабочую неделю – это сохранение заработной платы на том же уровне.

– Главное условие, чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы. Но это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать. При этом многие из них готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку, — заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Глава профцентра отметил, что нужно говорить о сокращении рабочих часов в неделю.

– Надо говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. То есть наше законодательство так построено, что основным критерием труда является недельная загрузка. И в Конституции записано, что у нас 40-часовая рабочая неделя. Поэтому надо говорить о 35-, о 36-часовой рабочей неделе или по-другому строить производственные графики. Например, увеличить количество рабочих часов с восьми до десяти, но при этом объявить о трех выходных днях, — сказал профлидер.

Напомним, идея сокращенной рабочей недели, которую в СМИ условно окрестили «четырехдневной рабочей неделей», была высказана Медведевым в 2019 году. ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением количества рабочих часов при сохранении размера зарплаты.

Материалы по «четырехдневке» содержатся в тематическом сюжете, сформированном «Солидарностью» в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.