Минэнерго хочет обязать должников устанавливать спецсчетчики

Устанавливать умные электросчетчики с функцией дистанционного отключения электроснабжения – с таким требованием сетевые компании смогут обратиться к злостным неплательщикам за электричество. Об этом 20 июля сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на разработанный в Минэнерго законопроект, подлинность которого подтвердили собственные источники издания.

Под злостными неплательщиками будут подразумеваться потребители, которые в течение года неоднократно получали уведомления об ограничении электроснабжения из-за долгов. Такие пользователи должны будут компенсировать стоимость аппарата с функцией дистанционного ограничения электроснабжения, который будут устанавливать, по сути, принудительно. С учетом установки, стоимость подобного счетчика может достигать 40 тыс. рублей, что при средней цене за электроэнергию порядка 1 тыс. рублей в месяц равноценно нескольким годам оплаты услуги. При этом в случае отказа пользователя устанавливать прибор ему будет грозить серьезный штраф.

Если должник получил уведомление об установке умного счетчика до конца 2023 года, гарантирующие поставщики и сетевая компания будут обязаны установить его в течение полугода. С 2024 года на установку будет отводиться три месяца. Должник будет обязан предоставить доступ в свой дом, говорится в проекте постановления. Если потребитель снова не будет платить по счетам, ГП и сетевая компания смогут дистанционно ограничить электроснабжение.

Как отметили эксперты, разработанные в Минэнерго новые правила – не столько карательная мера для потребителя, сколько способ упростить гарантированным поставщикам и сетевым компаниям введение ограничения в отношении злостных неплательщиков.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.