Пик напряженности на рынке труда придется на конец года

Министерство труда и социальной защиты РФ с учетом изменения ситуации с занятостью прогнозирует пик роста напряженности на рынке труда на конец 2022 — начало 2023 года, говорится в проекте распоряжения правительства. 

«Учитывая динамику изменения ситуации с занятостью населения, Минтруд России прогнозирует смещение пика роста напряженности на рынке труда на конец 2022 года — начало 2023 года», — цитирует ТАСС документ. 

В целях предупреждения роста случаев увольнения работников организаций в связи с ликвидацией предприятий, сокращением численности или штата работников необходимо поддержать занятость работников, оказавшихся под риском увольнения, а также оказать поддержку тем, кто уже потерял работу, говорится в проекте распоряжения. 

Среди таких мер — реализация региональных программ по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. Отмечается, что к апрелю 2022 года рост численности работников под риском увольнения составил по сравнению с мартом порядка 40%.   

Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что осенью показатель безработицы отойдёт от рекордно низких 3,9% и в целом будет на уровне средних показателей 2021 года. А в третьем и начале четвертого кварталов ожидается рост безработицы. Глава Минтруда напомнил о роли отраслевых мер поддержки, о программах обучения и перепрофилирования, а также субсидирования найма, которые важны для снижения безработицы.  

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.