Прошла областная трехсторонняя комиссия

13 мая в правительстве региона состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Оно прошло под руководством губернатора Андрея Никитина. 

Впервые в истории современной России в заседании региональной трехсторонней комиссии приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Шохин. Одной из ключевых тем обсуждения стала поддержка граждан в условиях санкционного давления.

«Сегодня как никогда требуется сплочение нашего общества, которое должно базироваться на таких понятиях, как единство, солидарность, справедливость. Именно эти слова начертаны на профсоюзных знаменах. Решения, которые принимаются в Новгородской области, являются одними из самых действенных примеров работы региональных трехсторонних комиссий. Ваш опыт мы будем распространять как пример другим регионам, чтобы они наращивали темпы по развитию трёхсторонних соглашений и, самое главное, их выполнению», — отметил в своем выступлении Михаил Шмаков.

С приветственным словом выступил Александр Шохин: «Негативное воздействие санкционного давления, безусловно, будет сказываться и на российской экономике, и на региональных экономиках. Но наша задача — не допустить и резкого снижения производства, и сокращения рабочих мест и как можно быстрее выйти на восстановительный рост уже в ближайшем будущем».

Что касается Новгородской области, то ситуацию на рынке труда можно охарактеризовать как стабильную. Число безработных граждан – 2,5 тысячи человек, при этом открытых вакансий в два раза больше. Чтобы не допустить роста безработицы в регионе, создан штаб по сохранению уровня занятости населения. В его задачи, в том числе, входит и переобучение специалистов. Ряд мер поддержки предусмотрен и со стороны правительства региона.

На заседании с докладом выступил Председатель НОФП Василий Федосов. Он рассказал о действиях профсоюзов Новгородской области по защите прав работников, направленных на сохранение рабочих мест и заработной платы. Так, юридическим отделом Новгородской областной Федерации профсоюзов на личном приеме за последние пять лет было принято более 16 тыс. человек, составлено 219 исковых материала, которые судами удовлетворены на 95%. Экономическая эффективность всех форм правозащитной работы профсоюзных юристов по восстановлению нарушенных трудовых, пенсионных и социальных прав членов профсоюза за указанный период составила 325,3 млн. руб. «Только активное и конструктивное взаимодействие всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса и работников в лице их представителей – профсоюзов, поможет найти и реализовать действенные меры в сегодняшних условиях», — подытожил Василий Федосов.

Также на заседании было подписано два обращения. Одно из них касается включения в локальные нормативные акты и коллективные договоры предоставление работникам, воспитывающим детей младшего школьного возраста, выходного дня 1 сентября с сохранением заработной платы. Это затрагивает не менее 25 тысяч семей ежегодно.

Подписи под обращением к новгородским работодателям поставили губернатор Андрей Никитин, председатель регионального Союза промышленности и предпринимателей Андрей Белов и Председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов. Работодателям рекомендовано предоставлять выходной день родителям новгородских первоклассников 1 сентября.

Кроме того, было подписано еще одно обращение к работодателям – предоставлять работникам в день прохождения медицинского обследования по «Сертификату молодоженам «Репродуктивное здоровье» выходной день с сохранением заработной платы. 

Отметим, что за последние пять лет сторонами социального партнерства подписано семь обращений в адрес руководителей организаций. Это вопросы, значимые и для работников, и для работодателей. Они касаются индексации заработной платы, коллективных договоров, специальной оценки условий труда, совмещения профессиональных и семейных обязанностей, мер поддержки работников и бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции, вакцинации. 

Материалы в СМИ:

https://53news.ru/novosti/esli-ty-pretenduesh-na-chto-to-imej-sovest-i-plati-normalnye-dengi-lyudyam-v-velikom-novgorode.html

https://news.novgorod.ru/news/v-novgorodskoy-oblasti-roditeli-pervoklassnikov-smogut-poluchit-vykhodnoy-1-sentyabrya—185109.html

https://vnovgorode.ru/obshchestvo/40823-novgorodskim-roditelyam-mogut-dat-vykhodnoj-1-sentyabrya.html

https://novgorod-tv.ru/novosti/58809-na-oblastnoj-trekhstoronnej-komissii-obsudili-mery-gospodderzhki.html

https://vesti53.com/projects/vesti-velikij-novgorod/10202-v-velikom-novgorode-proshlo-zasedanie-trekhstoronnej-komissii-na-kotorom-govorili-o-razvitii-proizvodstva-importozameshchenii-i-gospodderzhke-otraslej.html

https://www.novreg.ru/vlast/governor/news/125852/

https://novvedomosti.ru/news/society/80438/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.