Белоусов прогнозирует новый виток мировой инфляции из-за роста цен на продукты

В 2022 году мир может захлестнуть новая волна мировой инфляции из-за роста цен на продовольственные товары, об этом заявил первый вице-премьер России Андрей Белоусов.

– Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и, очевидно, будет третья. Потому что сейчас вторая волна с высокой вероятностью породит третью, связанную опять с продовольствием, [с которой] мы столкнемся в 2022 году, во втором полугодии особенно, — цитирует Белоусова ТАСС.

По словам чиновника, пандемия существенно сдвинула макроэкономические балансы, и точку равновесия мир пока не нашел, свидетельством чему являются инфляционные волны. В России, по данным Росстата, годовая инфляция в ноябре 2021 года выросла до 8,4% против 8,13% в октябре.

Министерство труда и социального развития в ближайшее время готовится представить свои предложения по дополнительной компенсации высокого уровня инфляции для пенсионеров в 2022 году.

Напомним, что индексация пенсий на следующий год запланирована на уровне 5,9%. Однако если фактическая инфляция окажется выше этого показателя, то, в соответствии с распоряжениями Владимира Путина, нужно будет компенсировать разрыв. Прецедент уже был. В частности, хотя в проекте федерального бюджета на 2022 год была заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%, президент предложил увеличить ПМ опережающим темпом по сравнению с инфляцией, а именно – на 8,6%. Аналогичное предложение касается и российских пенсионеров.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.