«Движение в сторону неконтролируемого роста цен в этой сфере получится остановить», — предположил председатель общественной организации «Региональный центр “ЖКХ Контроль” Ленинградской области» Сергей Худяев в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН.
Рост тарифов ЖКХ— одна из наболевших тем для россиян. В 2021 году стоимость услуг ЖКХ уже подорожала на 4%. При этом Федеральная антимонопольная служба предупредила, что рост тарифов продолжится и в 2022 году.
По мнению эксперта, потребители не видят прозрачности в схеме формирования тарифов, им непонятно, почему стоимость услуг ЖКХ растет столь высокими темпами и куда уходят их деньги. Как рассказал Худяев, в начале отопительного периода все идет по стандартной схеме: создается комиссия, разрабатывается регламент работ, проводится подготовка. Но когда начинают давать тепло в домах, все компании, которые к этому причастны: и теплоснабжающие, и ресурсоснабжающие, и управляющие, — все начинают говорить, что «мы не успеваем, у нас не хватает ресурсов, людей, денег». С годами ситуация не меняется. Эксперт видит в этом системную проблему управления. Но шанс на то, что произойдут положительные изменения, есть.
— В июне генпрокуратура попросила свои подразделения по субъектам провести анализ того, что происходит на территориях, связанных с формированием тарифа и себестоимостью: кто утверждает такие цены и почему. Я надеюсь, что движение в сторону неконтролируемого роста цен в этой сфере получится остановить. Когда постоянно говорится, что в сфере ЖКХ недостаточно средств и нужно повышать тарифы, я бы сначала посмотрел, что происходит с эффективностью тех средств, которые уже сейчас накапливаются и оплачиваются, — сказал эксперт.
В России средний счет за услуги ЖКХ – 5000 рублей в месяц, это 1/10 часть средней зарплаты по стране, подсчитали в Счетной палате. При этом тарифы на те или иные услуги могут различаться в зависимости от региона, квадратуры и прочих факторов. На ЖКХ-услуги, с учетом средней зарплаты, россияне тратят около 11,5%.
Напомним, что с 1 июля во всех регионах тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране увеличились на 3,3%. В ФАС добавили, что предельный размер индексации тарифов в 2021 году составляет 4%, что обусловлено размером годовой инфляции, в соответствии с которой устанавливаются средние индексы повышения тарифов в регионах. Такие индексы устанавливаются правительством РФ на предстоящий год.
Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»