Генеральный Совет ФНПР – за мобилизацию, против нарушений прав профсоюзов

21 сентября состоялось заседание Генсовета ФНПР по вопросам взаимодействия с органами государственной власти.

Работа руководящего органа ФНПР началась с обсуждения утреннего обращения Президента РФ Владимира Путина к нации, в ходе которого было озвучено решение провести частичную мобилизацию населения в преддверии референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины о вхождении в состав Российской Федерации. Генсовет ФНПР выразил полную поддержку жителям данных регионов в реализации права на волеизъявление.

Профсоюзы поддерживают действия Президента РФ Владимира Путина по защите интересов страны, обеспечению безопасности народа России и жителей освобождённых территорий. Особое внимание будет уделено потенциальной мобилизации профсоюзных активистов. Профсоюзы готовы оказать помощь семьям воинов, защищающих интересы государства. Одновременно усилия профсоюзов будут направлены на эффективную трансформацию экономики под нужды оборонного комплекса.

Вместе с тем, многочисленные сообщения членских организаций Федерации о фактах нарушения Закона о профсоюзах, а также попытки изъять санаторно-лечебные комплексы профсоюзов в пользу государства направлены на ослабление тех, кто готов обеспечить эффективную работу Тыла.

Сигналы членских организаций ФНПР возникают на фоне систематической антипрофсоюзной агитации, попыток незаконного увольнения профсоюзных активистов и выборных профсоюзных работников, ликвидации профсоюзных структур — вплоть до отраслевых профсоюзов. Данные тенденции противоречат поручениям Президента РФ о расширении прав профсоюзов, гарантий неприкосновенности их собственности. Ряд представителей органов государственной власти считают нормой попытки принятия законов в обход Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, тогда как ФНПР на протяжении всей своей более чем тридцатилетней истории строила отношения с государственными органами на принципах социального партнёрства. 

Открывая своё выступление, Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что всё чаще нормативные правовые акты передаются профсоюзной стороне лишь для ознакомления. В октябре 2021 года возникла беспрецедентная ситуация — в адрес ФНПР от Минтруда РФ поступил Проект документа в объёме 2 500 листов с таблицами для его проработки в течение всего одного дня. Игнорируют работу с профсоюзами и многие главы субъектов РФ.

Всё это приводит к стагнации системы социальных гарантий трудящихся, заявил лидер профсоюзов России Михаил Шмаков. «Ни майские указы Президента РФ, ни три последних Генсоглашения не смогли повлиять на обязательства Правительства РФ по установлению единых окладов в бюджетном секторе экономики. Фиксируется рост уровня межрегиональной и внутрирегиональной дифференциации оплаты труда среди специалистов, обладающих одинаковым уровнем компетенций и выполняющих равнозначные функции на рабочем месте. Нарушен принцип равной оплаты за равный труд», — подчеркнул председатель ФНПР.

Среди других решений Генсовета ФНПР, направленных на поддержку членских организаций, подготовить для Верховного Суда РФ инициативу по созданию рекомендаций по рассмотрению дел в отношении нарушений прав профсоюзов, дискриминации профсоюзных активистов и членов профсоюзов для судов нижестоящей юрисдикции. В частности, данная инициатива призвана минимизировать субъективные истолкования законов, регулирующих профсоюзную деятельность, в региональной судебной практике. Территориальным объединениям организаций профсоюзов поручено провести экспертизу юридического закрепления прав на профсоюзное имущество.

Согласно Постановлению Генсовета ФНПР, членским организациям Федерации поручено проводить регулярный мониторинг нарушений прав и свобод профсоюзов и случаев давления на профсоюзных лидеров и актив. Аппарату ФНПР даны указания разработать форму мониторинга и освещать его результаты, усилив пропаганду законных прав и свобод профсоюзного движения. Кроме того, Председатель ФНПР Михаил Шмаков доведёт до сведения органов государственной власти информацию о нарушениях Закона о профсоюзах, зафиксированных на данный момент.

Межфракционной рабочей группе «Солидарность» в Госдуме, в свою очередь, будет предложено выйти с законодательной инициативой по наделению отраслевых министерств и ведомств на федеральном и региональном уровнях дополнительными полномочиями по развитию института социального партнёрства.

Генсовет ФНПР детально обосновал позицию профсоюзов и в отношении решения Гагаринского суда о передаче санаторно-лечебных комплексов Кавказских минеральных вод на баланс государства. Данный вердикт, по мнению профсоюзов, нарушает права граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, посягает на основы правопорядка, препятствует экономическому развитию страны, поскольку создаёт негативный инвестиционный климат, подрывает стабильность гражданского общества, способствует уходу инвесторов из страны.

Ещё одним решением Генсовета ФНПР стало утверждение в должности нового заместителя председателя ФНПР на общественных началах – им стал депутат Госдумы Виктор Пинский, на протяжении десяти лет возглавлявший Федерацию профсоюзов Приморского края. Зампред имеет большой опыт работы в должности секретаря ФНПР по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ.

По материалам сайта ФНПР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.