В ФНПР скептически отнеслись к идее увеличить МРОТ до 30 тыс. рублей

Идея депутатов Госдумы от партии ЛДПР одномоментно увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) практически в два раза – до 30 тыс. рублей, вряд ли найдет одобрение у представителей правительства и бизнеса. Такое мнение высказал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, комментируя идею парламентариев. 

Ранее стало известно, что 11 августа группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким намерена внести в Госдуму законопроект «Об изменениях в статью 1 закона «О минимальном размере оплаты труда». Документом предлагается с 2023 года повысить МРОТ до 30 тыс. рублей. 

«Минимальный размер оплаты труда в России значительно ниже данного показателя большинства стран Европы. Низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, спаду производства, обширной теневой экономике, росту социальной напряженности», — приводит издание «Известия» текст из пояснительной записки к законопроекту. 

Следует отметить: из финансово-экономического обоснования к документу следует, что на такое серьезное повышение МРОТ может потребоваться 1,16 трлн рублей, в том числе 348,7 млрд из федерального бюджета, 232,5 млрд из бюджетов субъектов РФ, 581,3 млрд – из внебюджетного сектора. 

– Любое подобное предложение проходит через Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Там законопроекты обсуждают профсоюзы, представители правительства и бизнеса. Исходя из практики – такие бюджетные траты не находят одобрения в правительстве. И тем более – у предпринимателей. Такого рода законопроекты, равно как и предложения по внедрению налога на роскошь, регулярно вносятся в Госдуму. Но на практике не реализуются, — рассказал Александр Шершуков. Зампред ФНПР добавил, что профсоюзы работают с конкретными цифрами, добиваясь реального повышения минимального размера оплаты труда исходя из экономической ситуации. 

Как ранее сообщала газета «Солидарность», председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на заседании РТК предложил правительству вернуться к расчету МРОТ в зависимости от потребительской корзины.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-fnpr-skepticheski-otneslis-k-idee-ldpr-odnomomentno-uvelichit-mrot-do-30-tys-rubley.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.