Законопроект об электронном документообороте принят в первом чтении

Госдума 16 июня приняла в первом чтении законопроект, позволяющий оформлять все документы, связанные с трудовыми отношениями, в электронном виде. По словам представлявшего документ члена комитета ГД по труду Андрея Исаева, инициатива призвана направлена на то, чтобы «использовать цифровые технологии для улучшения положения наемных работников и совершенствования трудовых отношений». Электронный документооборот, уверены авторы законопроекта, позволит сэкономить средства работодателей и упростит жизнь работников.

– Например, работники, которые могут трудиться на удалении от работодателя – скажем, представители фирмы в другом субъекте Федерации – не будут требоваться каждый раз, когда Трудовой кодекс предписывает под роспись ознакомить с тем или иным приказом, ездить в командировку, — пояснил Андрей Исаев.

При этом если половина работников заявит о том, что не хочет переходить на электронный документооборот, то работодатель не сможет ввести его в своей организации. Кроме того, поскольку новшество будет вводиться по инициативе работодателя, то он обязан будет оплатить все расходы, связанные с оформлением электронных подписей работников.

Как напомнил депутат, с мая прошлого года ведется эксперимент по внедрению электронного документооборота, в котором участвует 381 работодатель и более 2 млн работающих. Каких-либо существенных жалоб в ходе эксперимента не поступало ни со стороны работников, ни со стороны работодателей. Стороны Российской трехсторонней комиссии одобрили принятие законопроекта, высказав ряд замечаний. Так, профсоюзы предлагали сохранить отдельные виды инструктажа в бумажном виде, привел пример Исаев. Принятие документа в первом чтении именно сейчас, до конца весенней сессии, по его словам, необходимо ввиду нехватки времени:

– 15 ноября эксперимент закончится. Если мы не примем нормативный акт, два миллиона работников, которые сейчас участвуют в эксперименте, окажутся в правовом вакууме, — пояснил депутат.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *