Заседание Генерального Совета ФНПР

Во Дворце труда на заседании Генерального Совета ФНПР центральными темами для обсуждения стали социально-трудовая обстановка в стране и позиция профсоюзов по данному вопросу, охрана труда, реализация решений X и XI съездов ФНПР, выполнение обязательств Генерального соглашения. В работе Генерального совета ФНПР принял участие Председатель НОФП Василий Федосов.

Михаил Шмаков открыл заседание Генсовета видеороликом о ходе Всероссийского автопробега в поддержку человека труда, российской армии и действий президента страны Владимира Путина под девизами — «Za мир! Труд! Май!», «Zа мир без нацизма!».

С докладом «О текущей ситуации и задачах профсоюзов» выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков. «Создание рабочих мест должно стать ключевым направлением государственной экономической политики», — заявил Шмаков. Он указал на необходимость ввести запрет на банкротство в средних и крупных организациях. Вместо этого их предлагается национализировать, чтобы сохранить занятость и восстановить их нормальную деятельность. В особенности, речь идет о производствах оборонно-промышленного комплекса и выполняющих заказ для таких предприятий. «Закрытие таких предприятий – один из способов саботажа и диверсии. Закрыть производства – и ни один самолет, ни один снаряд не выйдет за ворота головного предприятия, потому что нет комплектующих. В условиях военных действий – это хорошо только для врага». Противники такой национализации говорят о сохранении бизнеса и святости частной собственности. Но бизнес – это в первую очередь работники. Думают ли собственники такого бизнеса о тысячах граждан, для которых эта работа основной, а, зачастую, единственный источник доходов? В процедуре национализации в обязательном порядке должны участвовать представители работников, профсоюзы. И все важные решения о дальнейшей судьбе организации должны приниматься с участием представителей работников», — констатировал Председатель ФНПР.

Профлидер отметил необходимость вернуться к ежеквартальному определению прожиточного минимума на основе потребительской корзины, скорректированной с учётом рациональных норм потребления, и повышать МРОТ не реже одного раза в квартал в соответствии с темпами роста прожиточного минимума. Указал на то, что «действующая методика установления ПМ и МРОТ не только не обеспечивает повышение их реального содержания, но и ведёт к сокращению реальных располагаемых денежных доходов населения».

Заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме РФ, заместитель Председателя ФНПР Андрей Исаев, выступая с содокладом по основному вопросу повестки Генсовета, обозначил роль ФНПР как самой мощной общественной силы в стране в решении актуальных проблем развития экономики и социально-трудовых отношений в условиях ведущейся войны против России.

Генсовет ФНПР предложил правительству расширить перечень принимаемых антисанкционных мер, акцентировав внимание на сохранении и создании новых рабочих мест, восстановлении доходов населения, проактивной политике содействия занятости, приоритетной подготовке и переподготовке кадров для импортозамещающих производств.
Членами Генсовета ФНПР было принято Обращение к президенту Владимиру Владимировичу Путину. ФНПР заявила о поддержке курса президента по защите политического и экономического суверенитета нашей страны, её территориальной целостности, национальных интересов и безопасности граждан.

С докладом «О состоянии охраны труда и необходимых мерах по её обеспечению» выступил заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь. Он выразил обеспокоенность профсоюзов состоянием охраны труда и безопасности работников на производстве. Факторами риска выступают снижение регуляторной нагрузки на бизнес и государственного надзора, отсутствие инструментов мотивации работодателей по улучшению условий труда работников. В 2021 году отмечен рост производственного травматизма (по сравнению с 2021 годом +6%, смертельных случаев +10%). Выявлено 4018 случаев профессиональных заболеваний, в том числе 964 — на угледобывающих предприятиях, 933 – в здравоохранении, 395 – в металлургии. Высока смертность на рабочих местах от сердечнососудистых заболеваний при отсутствии единой методики оценки профессиональных рисков и контроля со стороны Государственной инспекции труда. Д.Кришталь обратил внимание членов Генсовета на то, что «государственное регулирование охраны труда, по существу, сводится к переизданию нормативно-правовых актов без научно обоснованных изменений».

Заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина выступила с сообщением по вопросу «О выполнении в 2021 году обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2021-2023 годы». В течение года проведено 11 заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и 100 заседаний ее рабочих групп. Нина Кузьмина озвучила ключевые для работников и профсоюзов проекты федеральных законов и нормативно-правовые акты, рассмотренные РТК. Они были посвящены федеральному бюджету, национальным целям развития страны, обеспечению занятости населения, системам оплаты труда, организации дистанционной (удаленной) работы.

Главными достижениями ФНПР в рамках работы РТК в 2021 году стали:

  • установление минимального размера оплаты труда выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ;
  • организацию профессионального обучения и дополнительного образования ищущих работу и обратившихся в службы занятости, в т.ч. безработных, за счет федерального бюджета;
  • сохранение перечня всех районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях.
    Кроме этого, удалось добиться повышения роли региональных трехсторонних комиссий при разработке программ содействия занятости населения и установлении величины прожиточного минимума в субъекте РФ.
    Генеральный Совет ФНПР избрал заместителем Председателя ФНПР Ирину Федюшкину, ранее секретаря ФНПР – руководителя Департамента профсоюзного имущества.

Были внесены изменения в состав представителей ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Утверждено Типовое положение о Контрольно-ревизионной комиссии территориального объединении организаций профсоюзов.

По материалам сайта ФНПР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.