7 июня состоялось заседание Президиума НОФП

Одним из пунктов повестки стало рассмотрение вопроса об информационной политике в НОФП и ее членских организациях. 

Так, в июле 2021 года была запущена новая версия официального сайта НОФП, посещаемость сайта возросла. Наиболее посещаемыми разделами сайта в 2022 году стали «Новости», «Структура Федерации», «Контакты», «Членские организации» и «Комментарии юриста».

В большинстве членских организаций НОФП должным образом не действуют утвержденные постановлением Исполкома ФНПР от 20.11.2012 № 6-12 Рекомендации по информационному взаимодействию профсоюзных организаций, которые были призваны стать основой для активной деятельности информационных структур — от «первички» до центральных профсоюзных органов.

По этой причине профсоюзы ставят цель: создание на региональном уровне Единого информационного пространства профсоюзов, обеспечивающего более эффективное и оперативное движение информации внутри профсоюзной структуры, доведение до как можно более широкого круга людей — не только членов профсоюзов — информации о своей работе, о том, какие задачи решают профсоюзы, как защищают права трудящихся, чтобы в итоге повысить престиж профсоюзов в обществе и привлечь в свои ряды новых членов.

На заседании было принято Положение об областном молодежном туристическом слёте, который пройдёт 2-3 июля в Любытине. Тематика слёта будет посвящена Году культурного наследия народов России. Заявки от команд принимаются до 24 июня. С Положением о мероприятии можно ознакомиться в группе ВКонтакте «Молодежный совет НОФП». 

Кроме того, члены Президиума рассмотрели вопрос «О правозащитной деятельности». Анализ контрольной деятельности профсоюзов за соблюдением трудового законодательства по результатам 2021г. позволяет сделать вывод, что значительное количество работодателей не в полной мере исполняют требования Трудового кодекса РФ. 

За указанный период времени наиболее распространенными нарушениями трудового законодательства являлись: оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (при совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни), по вопросам трудового договора — законности увольнения, перевода на другую работу, наложения дисциплинарных взысканий, заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам в связи с изменениями определенных сторонами условий трудового договора, рабочего времени и отдыха, нарушения при изменении определенных сторонами условий трудового договора, невыполнение условий коллективного договора со стороны работодателя. 

Экономическая эффективность всех форм правозащитной работы профсоюзных юристов по восстановлению нарушенных трудовых, пенсионных и социальных прав членов профсоюза в 2021 г. составила сумму 130,568 млн. руб. 

Нельзя не отметить также, что за 2021 г. юридическим отделом НОФП было проведено 17 семинаров перед профсоюзным активом, работниками организаций по разъяснению трудового и профсоюзного законодательства. Половина семинаров была проведена с выездом в муниципальные районы области.

Положение о турслете можно скачать здесь >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.