Цикл публикаций «Герои Социалистического Труда»

Орлов Григорий Кириллович – шофёр Дрегельского  леспромхоза  комбината «Новгородлес».

Родился 8 февраля 1919 года в деревне Бор Дрегельского района в семье крестьянина  (ныне Любытинского района Новгородской области)  в многодетной крестьянской семье. Получил начальное образование в сельской школе. В раннем возрасте стал работать в домашнем хозяйстве, а затем и в колхозе.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, где освоил специальности водителя и танкиста.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Воевал на Юго-Западном, Степном, Воронежском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. С 1943 года – шофёр взвода связи роты управления 93-й отдельной танковой бригады (17 марта 1945 года преобразована в 68-ю гвардейскую танковую бригаду). Управлял автомобилем со смонтированной на ней радиостанцией РСБ, под огнем врага обеспечивая бесперебойную связь командования бригады со штабом армии. За мужество в боях был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

После демобилизации в 1947 году вернулся на родину и поступил на работу водителем лесовозного автомобиля Дрегельского леспромхоза. Добился наивысшей производительности труда, неоднократно становился победителем социалистического соревнования не только среди работников объединения «Новгородлес», но и среди работников Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности Орлову Григорию Кирилловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Награждён орденами Ленина (07.05.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (24.05.1945), «Знак Почёта» (17.09.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (20.04.1944), «За боевые заслуги» (27.02.1945), «За трудовое отличие» (22.07.1953).

Продолжал работать водителем до выхода на пенсию.

Жил в посёлке Неболчи Любытинского района Новгородской области, был председателем Совета ветеранов посёлка. В 2015 году переехал к сыну в Великий Новгород. Умер 8 января 2020 года. Похоронен в посёлке Неболчи.