Цикл публикаций «Герои Социалистического Труда»

Барабанов Алексей Никитич – звеньевой механизированного звена совхоза «Робейка» Новгородского района Новгородской области.

Родился 15 марта 1898 года в деревне Любино Поле Чудовского района Новгородской области в семье крестьянина.

Окончил начальную школу. Участник Гражданской войны, был дважды ранен, контужен. Демобилизован в 1920 году из отряда военных топографов.

В 1924-1926 годах работал председателем комбеда в деревне Любино Поле Чудовской волости Новгородского уезда (ныне – Чудовский район Новгородской области). В 1926-1928 годах – председатель исполкома Спасско-Полистского сельсовета. Одним из первых вступил в члены колхоза «Коминтерн» в деревне Мостки Чудовского района, являлся его организатором, работал рядовым колхозником, а с 1931 года – председателем колхоза. В дальнейшем являлся председателем колхоза «Красное поле» Чудовского района.

С июля 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Был ранен.

С 1948 года работал старшим конюхом, плотником совхоза «Красный ударник» Новгородского района Новгородской области. В 1951-1959 годах – рабочий полеводства, бригадир свиноводческой фермы, а с 1959 года – звеньевой механизированного звена совхоза «Робейка» (позднее – совхоз имени 50-летия СССР). В 1964 году окончил курсы трактористов и являлся старейшим среди трактористов области. В этом же году ему было присвоено звания ударника коммунистического труда, а его имя занесено в областную книгу трудовой славы.

До 1965 года руководимое им звено выращивало картофель на площади 60-65 гектаров и собирало урожай по 200-225 центнеров с каждого гектара. На опыте работы звена учились картофелеводы других хозяйств района и области, на его базе работали областная и районная школы передового опыта. В 1965 году в Новгородском районе работало 74 механизированных звена по возделыванию пропашных культур, которые выращивали картофель и корнеплоды на площади свыше 2 тысяч гектаров. В 1965 году лично проводил работы по посадке, уходу за посевами и уборке картофеля на площади 36 гектаров, собрав урожай по 207 центнеров с каждого гектара. Себестоимость одного центнера картофеля в его звене составила 3 рубля 74 копейки (на 1 рубль 67 копеек ниже среднесовхозной), затраты труда составили 0,35 человеко-дня (на 0,21 ниже, чем в среднем по совхозам района).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, Барабанову Алексею Никитичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Новгородского районного и Пахотного сельского Советов депутатов.

Награжден орденом Ленина (30.04.1966), медалями, а также бронзовой медалью ВДНХ СССР.

С 1970 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в деревне Слутка Новгородского района. Умер 22 апреля 1982 года.