Цикл публикаций «Герои Социалистического Труда»

Белоусов Борис Фёдорович – старший машинист турбокомпрессорного цеха Новгородского районного управления магистральных газопроводов Министерства газовой промышленности СССР.

Родился 15 ноября 1916 года в селе Юрка, ныне Кингисеппского района Ленинградской области.

Окончил 7 классов школы. После окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) завода «Красный путиловец» с 1932 года работал на этом заводе, а затем на бумажной фабрике имени В. Кингисеппа.

Служил в Красной Армии. Участник советско-финляндской воны 1939-1940 годов. Работал на строительстве железнодорожной станции Сланцы – Тихвин. В годы Великой Отечественной войны работал в восстановительном поезде № 4063, а после демобилизации – в автотранспортной конторе.

С 1949 года работал в системе газовой промышленности токарем Кингисеппского районного управления магистрального газопровода Кохтла-Ярве – Ленинград. В 1961 году направлен в Новгородское районное управление магистральных газопроводов (город Новгород, ныне – Великий Новгород), где работал бригадиром машинистов-ремонтников, старшим машинистом технологических компрессоров турбокомпрессорного цеха.

В 1963 году его бригаде было присвоено звание коллектива коммунистического труда. Благодаря высокому качеству производимых ремонтов оборудование турбокомпрессорного цеха работало безотказно и безрезервно, был увеличен межремонтный период газотурбинных агрегатов с 3 тысяч часов до 6-7 тысяч часов. Им была оказана большая техническая помощь на пусковых компрессорных станциях газопровода «Бухара – Урал» и компрессорных станциях Красноярского управления магистральных газопроводов. Активный участник монтажа и наладки нового типа газотурбинной установки ГТ-700-5 в 1964 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в развитии газовой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей при выполнении заданий семилетнего плана Белоусову Борису Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Новгородского областного и городского, Кингисеппского городского Советов депутатов.

В дальнейшем работал на строительстве Новгородского химического комбината, слесарем Новгородского авиаотряда, после чего вышел на пенсию.

Награжден орденом Ленина (01.07.1966), медалями, а также бронзовой медалью ВДНХ СССР (1964).
Жил в Новгороде (ныне – Великий Новгород). Умер 5 октября 1988 года.