Цикл публикаций «Герои Социалистического Труда»

Давыдов Андрей Павлович – слесарь-инструментальщик Новгородского ордена Октябрьской Революции завода имени Ленинского комсомола производственного объединения «Планета».
Родился 15 апреля 1932 года в селе Печины Тростянецкого района ныне Сумской области Украины в семье крестьянина.

Отец А.П.Давыдова – участник Первой мировой войны, георгиевский кавалер. С 12 лет Андрей Павлович работал в колхозе, ветеран трудового фронта. С августа 1952 года по ноябрь 1955 года служил в Советской Армии, шофёр автороты. Батальон базировался в Новгородской области.

С сентября 1956 по ноябрь 1959 года – шофёр Новгородского обкома КПСС. С ноября 1959 года работал на Новгородском заводе имени Ленинского комсомола (позднее – в составе производственного объединения «Планета» Министерства электронной промышленности СССР) в городе Новгород (ныне – Великий Новгород). Окончил среднюю вечернюю школу № 2 города Новгорода. На предприятии прошел путь от ученика слесаря-инструментальщика до квалифицированного рабочего 6-го разряда по сборке штампов и пресс-форм для производства деталей полупроводниковых триодов, микросхем, диодов.

Ему поручалось изготовление самой сложной и уникальной технологической оснастки, одному из первых на заводе было дано право сдавать изготовляемую продукцию с личным клеймом. В 1965 году удостоен звания ударника коммунистического труда. Неоднократно удостаивался звания «Лучший слесарь-инструментальщик завода».

За годы восьмой пятилетки изготовил свыше 200 штампов-автоматов и пресс-форм, в том числе: первые в стране штамп-автомат по изготовлению держателя с производительностью 150 тысяч штук в смену, штамп-автомат по изготовлению фланца 50 тысяч штук в смену и другие. Первым на заводе освоил выпуск твердосплавных штампов-автоматов, что позволило увеличить их стойкость в 5 раз. Изготовленные А.П. Давыдовым штампы стали самыми производительными в отрасли, их внедрение повысило производительность труда в штамповочном цехе завода в 2 раза, высвободило 67 работников с наиболее трудоемких операций. Принимал активное участие в изготовлении сложной оснастки для пяти новых типов приборов, освоенных заводом в течение восьмой пятилетки, способствовал их быстрейшему внедрению в производство, том числе сверхвысокочастотных транзисторов и интегральных схем, применяемых в космической радиоаппаратуре и народном хозяйстве. Руководил бригадой по запуску первых в стране автоматов сборки триодов УП-723, внедрение которых позволило высвободить более 200 рабочих и выпускать транзисторы высокого качества себестоимостью ниже транзисторов, выпускаемых на других предприятиях страны.

В 1966 году выступил инициатором соревнования между слесарями-изготовителями и наладчиками штампов за увеличение съема продукции с каждого штампа. Первым на заводе принял индивидуальное социалистическое обязательство по досрочному выполнению плана восьмой пятилетки (1966-1970) и успешно выполнил его в июне 1969 года. Являлся активным рационализатором – от внедрения его предложений к 1970 году был получен экономический эффект более 12 тысяч рублей. Сменные нормы выработки выполнял на 180-200 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности Давыдову Андрею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Являясь наставником молодежи, обучил своей профессии десятки учащихся Новгородского техникума электронной промышленности, подшефных школ №8 и №13 Новгорода.

Дважды избирался депутатом Новгородского областного Совета депутатов. Делегат XV съезда профсоюзов (1972). В течение 10 лет являлся членом Новгородского областного комитета народного контроля.

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), «Знак Почёта» (12.07.1975), медалями. Почётный гражданин Великого Новгорода (28.05.2015). Почётный радист (06.05.1971).

После выхода на заслуженный отдых общий трудовой стаж составил 54 года.

Жил в Великом Новгороде. Умер 28 января 2019 года. Похоронен на Западном кладбище Великого Новгорода.