Ситуацию с малочисленными профсоюзами обсудили участники экспертной площадки

19 июля состоялось заседание экспертной площадки по проблемам профсоюзного движения в режиме ВКС.

Новгородская областная Федерация профсоюзов инициировала рассмотрение на Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Северо-Западного федерального округа вопроса об объединении и укрупнении малочисленных общероссийских профсоюзов.

Напомним, ранее был проведен анализ профсоюзного членства в каждом регионе Северо-Западного округа и на основе анализа сделан вывод о том, что одни и те же отрасли имеют низкое профсоюзное членство:

— общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства;

— профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов;

— общероссийского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства;

— профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое Единство».

Во время обсуждения представители различных регионов РФ делились опытом работы с такими отраслевыми профсоюзами. Выступил с докладом и Председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов: «Характерными особенностями названных организаций являются неспособность выполнять Уставы профсоюзов всех уровней, решения коллегиальных органов. В организациях отсутствуют юристы, не созданы молодежные советы, комиссии по направлениям деятельности. Все массовые мероприятия проходят без их участия. Профсоюзные взносы идут на заработную плату председателя и бухгалтера, работающего на полставки, в вышестоящие профсоюзные организации членские взносы не перечисляются. Если мы кардинально не изменим ситуацию, то через несколько лет потеряем членов профсоюзов, которые пока остались в этих отраслях».

Также Василий Федосов предложил внедрение пилотных проектов в регионах по укрупнению данных организаций либо передачу полномочий по их управлению территориальным объединениям профсоюзов.

По окончании встречи коллеги договорились доработать поступившие предложения и организовать заседание следующей экспертной площадки в середине августа текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *