Состоялось очередное заседание экспертной площадки по проблемам профсоюзного движения

17 августа 2021 года состоялось очередное заседание экспертной площадки по проблемам профсоюзного движения, в котором приняли участие Председатель НОФП Василий Федосов и его заместитель Ольга Серавина. Заседание состоялось в формате ВКС.

В ходе заседания обсудили темы, связанные с возможностью использования в структуре профсоюзного движения России института «представителей».

«В Уставе ФНПР закреплено понятие представитель ФНПР по округу РФ. Одновременно эти лица являются секретарями ФНПР. А вот понятие представитель профсоюза или представитель профсоюзной организации не нашло отражение в законодательстве и в Уставе ФНПР.

Зачастую представитель выполняет функции организатора и координатора в ситуации, когда средств у организации на содержание полноценного аппарата коллегиального органа не хватает. Представитель в этой ситуации финансируется из средств вышестоящей профсоюзной организации. Это достаточно оперативно действующая структура управления. Вместе с этим представитель не имеет полномочий, аналогичных полномочиям выборного органа, и в некоторых вопросах его возможности недостаточны.

Необходимо выбрать единый подход к этому важному институту профсоюзной структуры» — выступил председатель РОСПРОФПРОМА, председатель комиссии ФНПР по организационной и кадровой работе Андрей Чекменев.

В ходе обсуждения данного вопроса к единому мнению не пришли, поскольку в регионах ситуация обстоит по-разному.

Председатель НОФП Василий Федосов, считает, что малочисленные профсоюзы необходимо укрупнять путем присоединения их к работоспособным профсоюзам, а не назначать представителя, не имеющего полномочий.

Итоги данного обсуждения планируется вынести в форме рекомендаций на ближайшее заседание Генсовета ФНПР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *