ФНПР предложила меры по поддержке российской экономики

Предотвратить негативные последствия для предприятий и граждан России считает необходимым Федерация независимых профсоюзов России.

Возможные шаги изложены в заявлении профцентра о ситуации на Украине.

– Во-первых, нужно вместе предотвратить негативные последствия для промышленности России. <…> Кроме того, нужны действия, защищающие работников, <…> собственники должны быть ограничены в возможностях закрытия предприятий, увольнений. Чтобы компенсировать рост инфляции и цен, необходимы скоординированные меры по обеспечению роста зарплат. Должен быть остановлен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт. Цены на основные товары нужно поставить под жесткий контроль государства. Те предприятия, чьи владельцы окажутся не в состоянии обеспечить устойчивую работу и социальные гарантии, должны перейти в собственность государства, быть национализированы, – говорится в заявлении ФНПР.

Последние годы российские профсоюзы ведут работу по повышению уровня жизни работников через рост величины минимального размера оплаты труда. ФНПР на протяжении многих лет настаивала на увеличении этого показателя до величины прожиточного минимума. Позиция профсоюзов нашла отражение в законодательстве страны в 2018 году. Спустя два года ключевым стало соотношение МРОТ и медианной заработной платы – этот показатель будет пересматриваться не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития РФ.

В настоящее время российские профсоюзы продолжают мониторинг уровня оплаты труда, цен на товары и услуги, а также соблюдения трудовых прав работников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.