Генсовет ФНПР определил задачи профсоюзов в текущей ситуации в стране

24 ноября во Дворце труда на заседании Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России центральными темами для обсуждения стали социально-трудовая обстановка в стране и на ее северных территориях, в частности, а также назревшие вопросы информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. 

В работе Генсовета участвовали представители Правительства РФ, объединений работодателей, Государственной Думы РФ. 

С докладом «О текущей ситуации и задачах профсоюзов» выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков. «Глобальная встряска XXI века, как образно называют текущую пандемию нового коронавируса, убедительно показала, что единственной структурообразующей единицей мироустройства является государство… Мы видим, как активно продвигаются концепции, что государство должно оказывать услуги и что в этом смысле оно может быть заменено цифровой платформой… Мы уже привыкли, что образование как бы оказывает услуги…И здравоохранение, и культура… Со всеми вытекающими отсюда последствиями…Наше государство должно быть сильным. При этом государство, которое мыслит категориями прибыли, а не безопасности и общественного блага, всегда окажется в крайне сложном положении. Общее последствие ряда действий правительства – тотальное недоверие народа власти, отделение и отдаление от нее. Люди до такой степени не верят власти (и верят всему информационному мусору в интернете), что прививаться боятся…»,- заявил глава Федерации Независимых Профсоюзов России. 

Серьезную озабоченность общества и профсоюзов, по мнению Михаила Шмакова, вызывает «неоправданное уменьшение финансирования важнейших национальных проектов «социального блока» — здравоохранения и образования». В качестве примера он указал на проектируемое снижение бюджетных расходов на здравоохранение с 1,36 трлн руб. в 2021 году до 1,25 трлн. рублей в 2022 году. Болезненным и опасным является и растущая закредитованность российских граждан: «по состоянию на 1 июля 2021 г. Общий размер долга физических лиц достиг астрономической цифры в 23,9 трлн руб., что грозит заемщикам массовым банкротством, нестабильностью, неопределенностью и социальным напряжением». 

Говоря о проблемах, связанных с цифровизацией и трудовыми книжками, Михаил Шмаков предупредил во избежание вероятных последствий цифровизации о необходимости, «чтобы бумажные реальные документы оставались действующими». 

В своем докладе профлидер отметил, что традиционная база профсоюзного членства сокращается за счет изменений в экономике и структуре занятости: «Аутсорсинг, аутстаффинг, дробление некогда крупных производств на отдельные бизнес-процессы и виды деятельности привели к тому, что профсоюзы тоже стали дробиться и численно сжиматься. Работа на удалённом подключении тоже сближению не способствует. В последние пять лет и особенно в период пандемии взрывообразно растет платформенная занятость, а также стимулируемый правительством процесс оформления работников как самозанятых. Опора сильному государству – сильные многочисленные профсоюзы… В связи с интенсивным размыванием традиционной базы профсоюзного членства правильным является создание профсоюзной инфраструктуры, которая сможет адаптироваться под меняющийся рынок профессий, объединить всех», — констатировал Председатель ФНПР в завершение доклада. 

По вопросу «О задачах профсоюзов по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» выступил заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь. 

Он подробно и убедительно указал на основные проблемы северных территорий, Дальнего Востока и Арктики, которые являются важнейшими геополитическими регионами России, освоение которых способно обеспечить значительный рост экономики страны. Но выполнить это предназначение регионы пока не в состоянии, в силу недостаточного внимания со стороны правительства к нуждам этих территорий, дефицита трудовых ресурсов, недостаточно развитой и малодоступной социальной и транспортной инфраструктуры, несовершенства нормативной правовой базы. Налицо ряд недостатков в реализации указов Президента Российской Федерации по этим территориям, прежде всего касающихся: механизмов компенсации субъектам предпринимательской деятельности дополнительных издержек, связанных с обязательным предоставлением работникам дополнительных гарантий и компенсаций; распространения программ льготного жилищного кредитования и иных мер поддержки молодежи; вопросов пенсионного обеспечения; состава МРОТ без учета компенсационных и стимулирующих выплат и ряда других. 

«Болевых точек много. И одна из них – это несправедливое повышение пенсионного возраста для северян, решение, которое было принято без учета специфических особенностей работы на Севере. Мы не планируем останавливаться. По-прежнему пенсионный возраст не соответствует реальному возрасту утраты трудоспособности граждан, люди продолжают работать, даже получив статус пенсионера, тем самым еще больше усугубляя состояние своего здоровья. Мы будем и дальше настаивать на конструктивном диалоге, который позволит решить данный вопрос. В проекте постановления Генсовета ФНПР данное требование отражено»,- прокомментировал в своем содокладе положение северян председатель Комиссии по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. 

С докладом «Об информационной политике и цифровизации работы профсоюзов» выступил заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков. Он рассказал о проведенной работе по реализации постановления Генсовета ФНПР «О состоянии информационной работы в ФНПР, ее членских организациях и задачах на предстоящий период в свете решений IX съезда ФНПР» от 26 октября 2016 года. Дал оценку результативности состоявшегося в 2017 году «Года профсоюзной информации», а также разработанного в помощь информационным работникам членских организаций минимального стандарта информационной работы, ряда других проведенных мониторинговых и иных мероприятий. Обратил внимание членов Генсовета: — на аналитический отчет по итогам обследования информационных ресурсов членский организаций ФНПР; — положительную и негативную практику по выпуску печатных изданий членских организаций; — вопросы реализации подписки на Центральную профсоюзную газету «Солидарность»; — необходимость внедрения и эффективного использования цифровых инструментов в профсоюзной работе. 

Александр Шершуков подробно проанализировал отношения ФНПР с непрофсоюзными СМИ, попытки «прорваться» на центральные телевизионные каналы, положительный опыт работы с Общественным телевидением России. Одобрил наработки Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения в части сервисов для членских организаций. Внес предложение объявить 2022 год «Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов». 

По представлению заместителя Председателя ФНПР Нины Кузьминой были внесены изменения в состав представителей ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

На заседании Генсовета рассмотрен ряд других вопросов. 

Также на заседании поздравили Председателя Новгородской областной Федерации профсоюзов Василия Федосова с получением государственной награды – Ордена Дружбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.