Исполком ФНПР рассмотрел ряд важных вопросов

22 июня состоялось заседание Исполкома ФНПР. Представители Новгородской областной Федерации профсоюзов приняли участие в режиме ВКС.

На совещании были рассмотрены итоги проведения первомайской акции профсоюзов в 2022 году. В этом году Федерация Независимых Профсоюзов России в Первомай провела Всероссийскую акцию профсоюзов под девизом: «Za Мир! Za Труд! Za Май!». Всего профсоюзы провели 54 тыс. мероприятий, в который приняло участие более 6.5 млн. человек. Первомайская Резолюция ФНПР была посвящена поддержке действий Президента РФ, а также Вооруженных сил РФ в борьбе с нацизмом — страшнейшей заразой ХХ века, возродившейся в XXI веке. В поддержку проголосовало более 16 млн. граждан России.

Важным событием Первомайской акции стало проведение ФНПР Всероссийского автопробега профсоюзов. 12 апреля он стартовал во Владивостоке. Участники преодолели более 11 тысяч километров за 26 дней по маршруту Владивосток-Волгоград/Севастополь. Отправными точками пробега в федеральных округах стали Хабаровск, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тула. Профсоюзная автоколонна прошла через Читу, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Воронеж, Краснодар и десятки других городов страны. 2 мая 2022 года из столицы автомобили двумя колоннами продолжили движение в города-герои Волгоград и Севастополь, где провели торжественные мероприятия, посвященные 77-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и завершили Всероссийский автопробег профсоюзов. Участниками автопробега и многочисленных митингов стали тысячи профсоюзных активистов, представители патриотических молодёжных и ветеранских организаций в 75 регионах нашей страны. Общее число участников автопробега — свыше 51 тысячи человек и около 8,5 тысяч автомобилей.

В условиях улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации в ряде субъектов страны прошли традиционные митинги и шествия. Они состоялись в 63 регионах. В них приняли участие свыше 1 миллиона человек:

• 92 митинга и шествий в региональных центрах, количество участников – 517 тыс. человек.
• 742 митинга и шествий в иных населенных пунктах, количество участников – 603 тыс. человек.

Также члены Исполкома рассмотрели итоги правозащитной работы членских организаций ФНПР за 2021 год. В 2021 году членскими организациями ФНПР систематически осуществлялась правозащитная деятельность:

• проведено порядка 41,5 тысяч проверок,
• выявлено около 87,5 тысяч нарушений трудового законодательства,
• выдано около 15 тысяч представлений об их устранении,
• устранено 89% общего числа выявленных нарушений.

В рамках взаимодействия с органами прокуратуры в 2021 году правовыми службами членских организаций ФНПР было проведено около 970 совместных проверок, в органы прокуратуры направлено около 900 материалов проверок, по 75% из которых приняты меры прокурорского реагирования, привлечено к уголовной и административной ответственности около 240 работодателей и их представителей, в том числе дисквалифицировано 4 должностных лица.

При участии правовых инспекторов труда и иных профсоюзных юристов в 2021 году в судах было рассмотрено около 7840 дел, из которых полностью или частично удовлетворено 89% исковых требований. В том числе восстановили на работе 641 профсоюзного активиста. Около 23 тыс. работников – членов профсоюзов – получили бесплатную юридическую помощь в оформлении необходимых документов в судебные инстанции и комиссии по трудовым спорам. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы членских организаций ФНПР в 2021 году составила 28 млрд. 422 млн. рублей.

Заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина доложила об итогах коллективно-договорной кампании 2021 года и задачах на предстоящий период. Коллективные переговоры проходили в условиях постепенного восстановления российской и мировой экономики от пандемии коронавируса. В настоящее время система коллективных договоров и соглашений, заключенных организациями ФНПР, включает:

• Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2021 – 2023 годы
• 4 соглашения, заключенных на уровне федеральных округов
• 60 отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне
• 81 региональное трехстороннее соглашение
• 1 719 территориальных соглашений
• 1 008 отраслевых соглашений, заключенных на региональном уровне
• 3 149 отраслевых соглашений, заключенных на территориальном уровне
• 119 325 коллективных договоров
• 1 456 иных соглашений – по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.