Минтруд планирует обсудить объединение соцфондов в ноябре

В ноябре планируется представить проект документа по объединению социальных фондов и начать обсуждение этого вопроса. Об этом 29 октября на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) сказал министр труда Антон Котяков. 

– У нас проекты по объединению фондов в высокой степени готовности, мы их еще не рассылали на межведомственное согласование и планировали, что в ноябре в рамках рабочих групп РТК будем рассматривать. Предлагаю определить неделю с 15 по 20 ноября и пообщаться об этом в рабочем порядке, где мы бы презентовали наши подходы, сроки, основные принципы, которые мы закладываем, — предложил он профсоюзам и объединению работодателей. 

Вопрос об этом на заседании поднял председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Он обратил внимание на то, что тема эта устно обсуждается, однако в РТК нет никаких документов, которые можно было бы содержательно рассматривать. 

Ранее позицию относительно объединения Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда высказал глава ФНПР Михаил Шмаков: 

– Мы опасаемся, что Министерство финансов сможет бесконтрольно забирать средства из этого социального фонда для пополнения федерального бюджета. Мы с этим боремся. Ведь разные фонды по-разному устроены. Сегодня их выплаты населению стабильны. 

По мнению Шмакова, это фактически возврат к единому социальному налогу, отмены которого профсоюзы добивались и добились в 2000-х годах. К тому же профсоюзы опасаются, что в случае объединения фондов ухудшатся условия предоставления пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, всех страховых выплат.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *