Путин поручил предоставить два выходных для вакцинации от COVID-19

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о предоставлении работающим россиянам двух выходных дней для прохождения вакцинации от COVID-19. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля. 

«Обеспечить совместно со сторонами социального партнерства принятие и реализацию рекомендаций по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19) двух оплачиваемых выходных дней», — говорится в нем. 

Ответственными указаны вице-премьер Михаил Мишустин и высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации. 

– Профсоюзы положительно оценивают это предложение президента. Это увеличит количество вакцинируемых, будет стимулировать людей пройти этот процесс. Возможность пребывания дома в период, когда может подняться небольшая температура, это хорошо, — комментирует газете «Солидарность» зампредседателя ФНПР Александр Шершуков. 

Ранее глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков говорил, что по его мнению, вакцинация в России должна быть обязательна для всех, у кого нет отвода по медицинским показателям: 

– Раньше, когда у нас при рождении ребенка делали ряд прививок уже в роддоме, а потом, до трех-четырех лет ребенку, тоже обязательные прививки делались, тогда и население России, Советского Союза было более здоровым. А когда под влиянием либеральной демократии сказали, что это родители решают – надо или не надо, то тогда появились взрослые люди, которые заражаются и умирают от давно забытых болезней типа дифтерии, кори. Поэтому, с точки зрения выживания и прогресса населения нашей страны, должен быть обязательный календарь прививок. 

Он обращал внимание на то, что главная задача профсоюзов – это рабочее место и достойная зарплата, а в это входит и охрана труда, и правила безопасности. 

– Так вот, вакцинация – это охрана труда. Если в одном помещении работают 90% вакцинированных людей или с высоким уровнем антител, а туда приходит потенциальный бациллоноситель, то его нельзя допускать до рабочего места в эту аудиторию и в этот коллектив, потому что он может заразить других. И после этого работа будет парализована. Нахождение на работе сотрудников без защитных средств влечет за собой потенциальную опасность для всех работающих рядом с ними, — говорил Шмаков.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *