Молоко, овощи, хлеб, сахар подорожают в 2022 году

Первый замминистра сельского хозяйства Оксана Луг назвала четыре категории продовольственных товаров, которые подорожают в 2022 году, сообщает ТАСС. Это молоко и молочная продукция, хлеб, овощи и сахар.

Представитель Минсельхоза объяснила парламентариям в ходе слушаний в Госдуме, что цены на хлеб не сильно росли из-за того, что ведомство предоставляло субсидию на 1 кг хлеба для продажи по фиксированным ценам. Тенденция увеличения стоимости овощей, по ее словам, продлится до сбора нового урожая.

Что касается сахара, то Оксана Луг сказала: «В прошлом году у нас была регулируемая цена, 36 руб. за кг у производителей, 46 – в рознице, поэтому сейчас фактически у нас год к году будет большой рост, он уже виден, порядка 30% составляет рост у производителей».

Между тем, в январе Банк России зафиксировал продовольственную инфляцию на уровне 11,1%. Годовая инфляция в РФ в январе увеличилась до 8,7% (после 8,4% в декабре 2021 года).

На фоне роста цен на продукты питания Министерство сельского хозяйства РФ предложило ритейлерам добровольно ограничить наценку на продукты питания под брендами, на которые приходится совокупно более 70% продаж.

В июле 2021 года президент РФ Владимир Путин заявил об обострении ситуации с ценами на основные продукты питания, особенно на овощи, входящие в так называемой борщевой набор. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал одной из причин роста стоимости продуктов «жадность отдельных производителей и торговых сетей».

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.