Новый механизм оценки нуждаемости рассмотрят в Госдуме

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому на платформе Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) появится новый механизм оценки нуждаемости и адресного предложения социальной поддержки. Об этом газете «Солидарность» сообщили в пресс-службе депутата Госдумы РФ, главы профсоюзов Кубани Светланы Бессараб. Парламентарии рассмотрят в первом чтении соответствующие поправки в ФЗ «О государственной социальной помощи».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас уровень доходов граждан и количество россиян, находящихся за чертой бедности, определяется на основе выборочных статистических наблюдений Росстата и непосредственно со слов граждан. Принятие законопроекта позволит объективно отражать статистику и сообщать непосредственно нуждающимся гражданам о конкретных мерах социальной поддержки.

В ЕГИССО будет уточнен порядок и состав получения сведений о гражданах, их доходах и имуществе. Эти сведения имеются в распоряжении ФНС России, МВД России и Росреестра. Анализ нуждаемости, с учетом сведений о движимом и недвижимом имуществе, будет проводиться только в отношении семей, чей среднедушевой доход ниже уровня, установленного правительством РФ.

– К сожалению, далеко не каждая семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, располагает информацией о мерах полагающейся социальной поддержки. Новый механизм позволит сократить сроки принятия соответствующих решений и предоставления семьям или одиноко проживающим малоимущим гражданам необходимой помощи. Все требуемые данные, при согласии гражданина, уже будут собраны и внесены в единую государственную информационную систему социального обеспечения. При определении граждан в качестве нуждающихся, им будет предлагаться соответствующая ситуации помощь, — сказала Светлана Бессараб.

Между тем, различными мерами социальной поддержки, предусмотренными законами, не пользуются 57% участников опроса, который провели «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах». При этом каждый третий россиянин (33%) просто не знает, что ему полагаются какие-то льготы или налоговые вычеты. Государственная дума опубликовала перечень льгот, о которых россияне могут не знать.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.