Подписан указ о нерабочих днях

Президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях для прекращения распространения COVID-19

«Установить с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», — говорится в документе.

Режим работы учреждений культуры и здравоохранения в этот период должно определить правительство.

Органы публичной власти и другие органы и организации определят количество сотрудников, которые будут обеспечивать их работу.

Кроме того, главы регионов могут установить дополнительные нерабочие дни — это зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки.

Напомним, в докладе вице-премьера Татьяны Голиковой накануне прозвучала Новгородская область в показателях высокой смертности.

Власти также должны предоставить меры поддержки малому и среднему бизнесу, наиболее пострадавшему из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса.

Указ вступает в силу со дня опубликования. Накануне ввести нерабочие дни предложила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, ситуация с заболеваемостью продолжает ухудшаться, что сказывается на показателях смертности.

Уровень иммунитета от COVID-19, как подчеркнула вице-премьер, в стране составляет чуть более 45%. При этом еще во время послания Федеральному собранию Путин давал поручение к осени достигнуть 80% с учетом переболевших.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, процент привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, подавляющее же большинство пациентов в стационарах, — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации. На это указывали и в Роспотребнадзоре: как заявила глава ведомства Анна Попова, в числе умерших почти нет вакцинированных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *