Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары

Роспотребнадзор рекомендовал руководителям предприятий снизить нагрузку на подчиненных при неблагоприятных погодных условиях. Речь, в частности, идет о жаре.

Если температура воздуха в помещении повысилась до 28,5 градуса — рабочий день надо сократить на час. Если столбики термометров поднялись до отметки 29 градусов — трудовая деятельность должна завершиться на два часа раньше, а при температуре 30,5 градуса — на четыре часа, подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство также напомнило, что, если ваш сотрудник трудится на открытом воздухе, а столбик термометра поднялся выше отметки 32,5 градуса, работать непрерывно можно максимум 20 минут, а затем должен быть десятиминутный перерыв в прохладном помещении. Если есть возможность, лучше изменить график. А допускать к работе на жаре рекомендуется лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Добавим, в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. №2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» определена предельно допустимая величина температуры на рабочем места.

Ожидается, что новая рабочая неделя будет аномально жаркой. «Жителей европейской части России ждет настоящий африканский зной и засуха. Июньское солнце с безоблачного неба продолжит безжалостно палить», — подчеркнул ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, температура воздуха в столице на 10 градусов превысит многолетнюю норму. В первый рабочий день прогнозируются 31-33 градуса, 22 июня — +35, а в среду, четверг и пятницу будет еще жарче (34-36 градусов).

Источник: по материалам Российской газеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *