Создание единого Фонда пенсионного и социального страхования

Михаил Кришталь рассказал о преимуществах объединения ПФР и ФСС.

Минтруд должен представить график создания единого Фонда пенсионного и социального страхования до пятого мая. Такое поручение ведомству дал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В настоящее время проходит интеграция баз данных на единой цифровой платформе, а завершить объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования планируется до конца года.

Отмечается, что также будет прорабатываться вопрос по введению единого тарифа страховых взносов. Планируется, что они будут перечисляться в фонд единым платежом. Права граждан в процессе реорганизации будут сохранены в полном объёме, заявляют в Правительстве РФ.

Данная реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства, которое позволит централизованно управлять всеми социальными выплатами.

По словам зампреда ФНПР Давида Кришталя, вопрос объединения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования обсуждался давно, он был одобрен на Российской трёхсторонней комиссии. «Оба фонда выполняют схожую работу — администрируют как страховые платежи и выплаты, так и социальные платежи. Это одна из причин объединения организаций», — рассказал зампред.

Ещё одним фактором, повлиявшем на объединение фондов, Давид Кришталь обозначил процесс цифровизации системы оказания государственных услуг. «Речь идёт об упрощении назначения выплат и ускоренном переходе к принципам социального казначейства, а также о создании объединенных клиентских служб», — подчеркнул Давид Кришталь.

Среди главных плюсов объединения он отметил оптимизацию административных расходов, единый тариф страховых взносов, а также повышение качества управления в новой структуре. «При установлении единого тарифа страховых взносов, примерно в 1,5 раза увеличится оплата больничных листов. Кроме этого, страхованию будут подлежать сотрудники, которые работают не только по трудовым договорам, но и по гражданско-правовым. Они также будут получать пособия по временной нетрудоспособности», — рассказал зампред.

По его мнению, принципиально повысится публичность и качество управления единым социальным фондом. «Будет создан наблюдательный совет, в который войдут как представители профсоюзов, так и представители работодателей. Таким образом, будет усилен общественный контроль за работой такой важной для социального обеспечения граждан организации. – отметил Давид Кришталь. — Очень важно и то, что при объединении двух фондов не произойдёт сокращение штата ни ПФР, ни ФСС. Эта норма заложена в законопроект».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.