Пресс-конференция Председателя ФНПР прошла в ТАСС

27 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная первомайским акциям профсоюзов России и их позиции в отношении актуальных экономических проблем. В ней приняли участие Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и Председатель Московской Федерации Профсоюзов Михаил Антонцев. 

«С одной стороны, это праздник, с другой – это день подведения итогов, потому что деятельность профсоюзов направлена на решение проблем, постановку вопросов перед Правительством, работодателями. Разрешение этих вопросов – составляет суть нашей работы», — заявил профсоюзный лидер, отметив что Первомай в мире отмечается более 130 лет. 

Михаил Шмаков отметил, что Первое мая для профсоюзов – это и построение планов на будущее. «Новые задачи определила и специальная военная операция на Украине. Сегодня нам приходится перестраивать свои промышленность, экономику на эффективную поддержку Вооружённых сил РФ и решений Президента России, связанных с денацификацией и демилитаризацией соседнего государства, которое является для нас угрозой», — сказал он.  

По словам Председателя ФНПР, спецоперация касается всех россиян. «Поэтому наш основной лозунг на Первое мая в этом году «ZA Мир без нацизма!» Нам нужен реальный, а не абстрактный Мир. Мир, включающий покой, развитие каждого гражданина России. Сегодня пришло время, когда надо защищать Мир в нашем доме, в нашей стране, в нашей душе», — заявил профсоюзный лидер. 

Говоря о достижениях профсоюзов, Михаил Шмаков отметил, что именно в 2021 году вступил в силу  закон о том, что МРОТ должен быть выше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. «Мы добивались его принятия полтора десятилетия. Это решение помогает и сейчас, когда есть турбулентность и с зарплатой, и с рабочими местами. Опираясь на этот закон, мы и дальше будем продвигать свои принципы, в том числе в рамках Российской трёхсторонней комиссии. Сейчас мы обсуждаем необходимость более активной корректировки МРОТ, мы предлагаем ежеквартальное повышение. МРОТ должен опережать инфляцию», — добавил он.
ФНПР способствует и развитию программы переобучения и дополнительного обучения для тех, кто потерял работу. «С нашей точки зрения, это должно проводиться за счёт федерального бюджета. В определённом смысле это уже начинает воплощаться в жизнь», — заявил председатель ФНПР. 

Ещё одна важная тема – права трудящихся на Крайнем Севере. «Мы твёрдо настаиваем на сохранении перечня всех районов Крайнего севера и приравненных к нему местностей для предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих там, несмотря на различные идеи о пересмотре данного перечня или даже отказе от него, — сказал Михаил Шмаков, — Льготы трудящихся на Крайнем севере не должны подвергаться какой-либо деформации. Эти районы являются природной кладовой, которая ещё не освоена». 

Также, по его словам, требуется серьезная доработка пенсионной системы. «Скажем, в отношении тех, кому дают сейчас льготы по пенсионным взносам: работникам IT, определенные льготы для аграриев. Все справедливо делается, но это выпадает из общей пенсионной системы», — заявил Председатель ФНПР. 

Михаил Шмаков напомнил, что на прошедшей неделе состоялось заседание Генерального Совета ФНПР, в рамках которого рассматривались вопросы текущей ситуации в стране, экономике, задачи профсоюзов. «Профсоюзы – это экономическая организация, какова экономика, таковы и профсоюзы, их требования, предложения по повышению эффективности экономики. Речь идёт о достойных рабочих местах, достойной заработной плате, достойных социальных гарантиях. Это ценности, за которые выступают профсоюзы», — подчеркнул он. 

Генсовет направил в Правительство РФ ряд предложений с тем, что следует сделать на данном этапе экономического развития, отметил Михаил Шмаков. «Генеральный Совет принял Обращение к нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, причём под обращением лично подписались все члены Генсовета, это более 150 подписей – мы настаиваем на безусловной национализации имущества тех компаний из недружественных стран, которые выполняют требование своих правительств по антироссийским санкциям, бросают своё производство, оставляя сотрудников без работы, потребителей без продукции, а «смежников» без заказов», — рассказал профсоюзный лидер. 

Он также заявил, что ФНПР поддерживает решение Президента о переводе оплаты за энергоносители на российскую валюту. «Более того, мы предлагаем обеспечить продажу стратегически значимых товаров нашей страны только в обмен на стратегические товары для наших покупателей. Можно привести аналогию с тем, как Западный мир обеспечивал себя нефтью в условиях экономического эмбарго со стороны арабских стран в начале 1970-х годов, когда условием продажи хлеба стала продажа необходимого объёма нефти. Не надо отступать ни по одному из вопросов, вместе мы победим», — отметил Михаил Шмаков. 

Председатель ФНПР рассказал о профсоюзных акциях, запланированных в рамках празднования Первомая. «На сегодняшний день, по предварительным данным, более 3 миллионов человек примут участие в этих мероприятиях», — отметил он, добавив, что эпидемиологическая обстановка не позволила провести массовые уличные мероприятия лишь в нескольких субъектах. Профлидер обратил внимание, что за Первомайскую резолюцию, голосование за которую на сайте Федерации продлиться до 2 мая, уже собрано более миллиона подписей. Также он сообщил, что в настоящее время проходит Всероссийский автопробег ФНПР. Автоколонна стартовала 12 апреля во Владивостоке. Промежуточный финиш запланирован в Москве на Первое мая. После автомобилисты примут участие в мероприятиях Дня Победы. В акции также участвуют профсоюзные активисты Донецкой и Луганской народных республик. 

В заключении пресс-конференции Михаил Шмаков ответил на вопросы журналистов.  

Источник: сайт ФНПР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.