Рекордное число трудовых мигрантов въехало в Россию

Во втором квартале 2022 года в Россию въехало 3,12 млн трудовых мигрантов, что стало рекордом за последние шесть лет, сообщает ТАСС со ссылкой на данные аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. 

Всего на миграционный учет в этот период встали 4,16 млн иностранцев, работу в качестве цели приезда из них указали 3,12 млн человек (75%). 

Количество трудовых мигрантов в первой половине 2022 года оказалось на треть больше, чем годом ранее, когда в Россию на работу приехало 2,34 млн граждан других государств. Минимальный приток иностранной рабочей силы был зафиксирован во втором квартале 2020 года, что было связано в первую очередь с ковидными ограничениями. Тогда в страну прибыло всего 330 тыс. трудовых мигрантов. 

Президент FinExpertiza Елена Трубникова отметила: «На это повлияло прежде всего неожиданно сильное укрепление рубля, в результате которого российский рынок труда стал более привлекательным для иностранцев, ведь их заработки в валюте выросли». 

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что один северокорейский плиточник заменяет двух российских специалистов, что делает северокорейский рынок, по мнению чиновника, «очень интересным», хотя и закрытым. По мнению чиновника, проблему нехватки рабочих рук в строительной отрасли можно решить, открыв границы и создав центры привлечения мигрантов. Между тем, секретарь ФНПР Олег Соколов не находит удачным аргумент в пользу более высокой производительности труда иностранных рабочих. По его мнению, это чисто управленческий вопрос, который надо адресовать руководителям отрасли.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.