«Зачастую люди ищут способ сохранить тот доход, который у них имеется»

Олег Соколов о том, почему в России отмечается бум увольнений по собственному желанию 

В России растёт количество добровольных увольнений, отмечают эксперты hh.ru. Согласно их данным, с апреля по сентябрь заявление об уходе написали 59-61% уволившихся, что стало рекордом за всю историю наблюдений. Чаще всего уходят сотрудники сферы продаж (68%), занятые на производстве, в автомобильном бизнесе, туризме и общепите (по 64% в каждой профобласти). В целом, причины увольнение, согласно hh.ru, таковы: 

· По собственному желанию — 59% 
· Сокращение — 7% 
· Реорганизация компании — 6% 
· Нарушение дисциплины — 0,4% 
· Невыполнение плана — 0,6% 
· Другое — 27% 

«Большая текучесть кадров в нашей экономике – это проблема не только этого года, она существует на протяжении многих лет. В период пандемии она обострилась», — отметил секретарь ФНПР Олег Соколов. Главная же причина увольнений, по его словам, низкая заработная плата. «Недооценка оплаты труда, цены труда, именно это главные причины, которые заставляют людей увольняться и искать новую работу», — считает он. 

При этом, по мнению Олега Соколова, пандемия ускорила тренд на увольнения по объективным причинам. «Есть ряд сфер, которые сильно пострадали в период пандемии, снизилась выручка, зарплата… Это торговля, сфера услуг, туризм, общепит. Конечно, сотрудники уходят, ищут другое место работы. Зачастую, люди ищут способ сохранить тот доход, который у них был», — отметил секретарь ФНПР. 

«С профсоюзной точки зрения, нужно менять подход к установлению заработной платы. Первый шаг – это увеличение гарантий по заработной плате, т.е. МРОТ. Он должен быть адекватным, в 1,5-2 раза больше, чем сейчас. Это позволит иметь гарантии и запас средств в случае критических ситуаций в экономике», — подчеркнул он. 

Источник: сайт ФНПР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.