Цикл публикаций «Герои Социалистического Труда»

Карпова Мария Петровна – бригадир тракторной бригады колхоза имени Артёма Любытинского района Новгородской области.

Родилась в 1914 году в селе Белое Боровичского уезда Новгородской губернии (ныне – поселок Любытино Любытинского района Новгородской области).

В 1927 году окончила 4 класса Любытинской средней школы и начала работать в сельском хозяйстве. С марта 1931 по май 1933 года – буфетчица столовой № 1 рудника имени Артёма. С мая 1933 по февраль 1935 года – низовой каталь, а с февраля 1935 по август 1936 года – машинист подъема этого же рудника. В августе 1936 – апреле 1937 года училась в школе трактористов-комбайнёров в городе Череповец Северной (с 1937 года – Вологодской) области.

С апреля 1937 года – бригадир тракторной бригады, а с декабря 1937 года – комбайнёр Любытинской машинно-тракторной станции (МТС). С сентября 1938 года – заведующая культбазой, а с марта 1939 года – вновь бригадир тракторной бригады этой же МТС. С марта 1941 по март 1958 года – бригадир тракторной бригады Агафоновской МТС Любытинского района Ленинградской (с 1944 года – Новгородской) области.

С марта 1958 по октябрь 1959 года – бригадир тракторной бригады колхоза имени Артёма Любытинского района Новгородской области. В октябре 1959 – сентябре 1961 года – председатель Артёмовского сельсовета. С сентября 1961 по 1967 год – вновь бригадир тракторной бригады колхоза имени Артёма.

При ее активном участии в колхозе имени Артёма были полностью механизированы обработка почвы, посев, уборка картофеля и теребление льна, а уборка зерновых механизирована на 95 процентов. Выработка на условный трактор в 1964 году составила 270 гектаров, в 1965 году – 287 гектаров, расход горючего был снижен против планового на 3 килограмм и составил 9 килограммов на один гектар мягкой пахоты. В хозяйстве была внедрена химическая прополка льна, созданы механизированные звенья по заготовке и вывозке местных удобрений, заготовке кормов, выращиванию пропашных культур. Колхоз имени Артёма ежегодно увеличивал урожайность сельскохозяйственных культур. В 1965 году колхоз получил по 14 центнеров зерна, по 4 центнера льносемян и по 5 центнеров льноволокна с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур Карповой Марии Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями.

Делегат XXIII съезда КПСС (1966). Избиралась членом Новгородского обкома и Любытинского райкома КПСС, депутатом Любытинского районного и Артёмовского сельского Советов депутатов.

С 1967 года – на пенсии. Жила в деревне Артём Любытинского района. Умерла 22 октября 1974 года.

На доме в деревне Артём, где жила М.П. Карпова, в 1976 году была установлена мемориальная доска. В 1976 году Новгородский облисполком учредил переходящий приз имени М.П. Карповой «лучшему механизатору Новгородской области», который присуждался производственным объединением сельского хозяйства облисполкома по результатам работы за год. В 1987 году Совет районного агропромышленного объединения и президиум райкома профсоюза учредили переходящий приз-кубок имени М.П. Карповой для вручения лучшему в районе механизированному звену. Именем М.П. Карповой названа улица в поселке Любытино.