Цикл публикаций «Герои Социалистического Труда»

Мастобаев Григорий Иванович – директор Валдайского леспромхоза, Новгородская область.

Родился 12 мая 1915 года на станции Николо-Козельск (ныне – село Николаевка Широковского района Днепропетровской области Украины).

В 1932-1934 годах учился в Сарапульском лесном техникуме, с последнего курса перешел на курсы начальников участков при техникуме. В 1934-1937 годах работал специалистом лесного хозяйства и начальником участка леспромхоза в Свердловской и Челябинской областях. В октябре 1937 – октябре 1940 года – служил в Красной Армии в должности заместителя начальника политотдела по комсомолу 152-й стрелковой дивизии 12-го стрелкового корпуса Забайкальского военного округа. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С октября 1940 по апрель 1946 года – начальник отдела лесозаготовок треста, начальник участка леспромхоза, директор лесхоза и леспромхоза в Челябинской области. В апреле – августе 1946 года – начальник конторы «Техлессемкультура» Министерства лесной промышленности СССР в городе Шумерля Чувашской АССР (ныне – Чувашская Республика).

В августе 1946 – мае 1949 года – директор Новгородского леспромхоза. В сентябре 1949 – мае 1952 года – главный инженер Волжского леспромхоза Марийской АССР (ныне – Республика Марий Эл). С июля 1952 года – директор Валдайского леспромхоза в Новгородской области. В 1954 году окончил Ленинградский лесотехнический институт, а в 1956 году – Ленинградскую лесную академию.

По его руководством отстающий леспромхоз стал одним из передовых предприятий лесной промышленности страны. Были созданы рабочие поселки Жары и Первомайский с различными культурно-бытовыми помещениями, построены десятки километров узкоколейной железной дороги, автомобильные трассы в Винском лесопункте. В феврале 1957 года коллектив леспромхоза выступил с инициативой о развёртывании соревнования за высокую комплексную выработку. Благодаря перестройке технологии лесозаготовительного производства высвободилось около 150 рабочих, на 18 человек был сокращён административно-управленческий аппарат, механизированы основные операции и погрузочно-разгрузочные работы. Нормы по комплексной выработке были превышены в 1,5 раза: в 1955 году выработка древесины на списочного рабочего составила 244 кубометра, в 1956 году – 366, в 1957 году – более 600 кубометров. От снижения себестоимости продукции за 9 месяцев 1957 года была получена экономия 700 тысяч рублей, а прибыль от реализации продукции составила 1,9 миллиона рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Мастобаеву Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем Валдайский леспромхоз был объединен с Крестецким и подчинен Центральному научно-исследовательскому и проектно-конструкторскому институту механизации и энергетики лесной промышленности (ЦНИИМЭ). Директором Крестецкого леспромхоза ЦНИИМЭ, ставшего всесоюзной школой передового опыта, был назначен Г.И. Мастобаев. В декабре 1958 года находился в составе советской делегации на совещании по лесной промышленности Международной организации труда в городе Женева (Швейцария).

В августе 1960 – июне 1962 года – заведующий отделом капитального строительства Новгородского облисполкома. В июне 1962 – мае 1963 года – директор Новгородской мебельной фабрики, а в мае 1963 – ноябре 1968 года – директор Новгородского мебельного комбината. В 1967 году его имя было занесено в областную книгу трудовой славы.

С 1968 года работал директором Черняховского деревообрабатывающего комбината в Калининградской области, а затем директором Ленинградского мебельного комбината № 1. В 1978-1984 годах — директор Ленинградского эксперементального мебельного комбината «Интурист». С 1984 года — заместитель генерального директор ЛНПО «Ленпроектмебель».

Избирался депутатом Новгородского областного и Новгородского городского Советов депутатов, кандидатом в члены Новгородского обкома КПСС, членом Крестецкого райкома и Новгородского горкома КПСС.

Награжден орденом Ленина (05.10.1957), медалями. Жил в Ленинграде. Умер 30 января 1987 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.