Цикл публикаций «Герои Социалистического Труда»

Прокофьева Пелагея Никитична – председатель колхоза имени Калинина Солецкого района Новгородской области.

Родилась 14 октября 1912 в деревне Дуброво Порховского уезда Псковской губернии ныне Солецкого района Новгородской области в семье крестьянина.

В 1924 году окончила 4 класса Дубровской начальной школы. С 1924 года работала в хозяйстве родителей. В 1932 году окончила курсы трактористов при Солецкой машинно-тракторной станции (МТС) и работала механизатором Солецкой МТС. В 1933 году окончила курсы бригадиров-овощеводов при районном земельном отделе. С 1934 года – бригадир овощеводческой бригады колхоза имени Калинина Солецкого района Ленинградской (с июля 1944 года – Новгородской) области.

В годы Великой Отечественной войны и оккупации района участвовала в партизанском движении, была связной, помогала партизанам питанием и одеждой. После освобождения района с февраля 1944 года возглавила полеводческую бригаду в своем колхозе.

С ноября 1944 по февраль 1973 года – председатель колхоза имени Калинина Солецкого района Новгородской области.

Под ее руководством колхоз в короткий срок восстановил экономику и стал одним из крупных и передовых хозяйств Новгородской области. К 1958 году колхоз был полностью радиофицирован и электрифицирован, имел клуб, библиотеку и стационарную киноустановку. Общая площадь укрупненного колхоза в 1959 году составила 7079 гектаров, в том числе пашни – 3441 гектар. В 1965 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, полеводы колхоза получили урожай зерновых по 12 центнеров, картофеля – по 137, льносемян – по 4.2, льноволокна – по 5 центнеров с каждого гектара. По сравнению с 1964 годом в 1965 году производство молока возросло на 3746 центнеров и составило по 267 центнеров на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. Значительно увеличилось производство мяса. Валовый доход хозяйства в 1965 году достиг 980 тысяч рублей (в 3 раза больше чем в 1963 году). Достижения колхоза неоднократно демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур Прокофьевой Пелагее Никитичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По результатам 1967 года за получение высокого урожая зерновых и сверхплановую продажу хлеба государству колхозу присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. В 1970 году на средства колхоза был построен Дом культуры на 300 мест, закончена установка водопровода в дома колхозников.

С марта 1973 года – на пенсии. Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958-1962). Делегат XXI (1959) и XXII (1961) и съездов КПСС и III Всесоюзного съезда колхозников (1969). Также избиралась депутатом Новгородского областного, Солецкого районного, Дубровского сельского Советов депутатов, членом Новгородского облисполкома, Новгородского обкома и Солецкого райкома КПСС, председателем Новгородской областной общественной комиссии по проверке выполнения обязательств, принятых тружениками сельского хозяйства области.

Награждена 2 орденами Ленина (07.03.1960; 30.04.1966), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, а также 2 Большими серебряными, 2 малыми серебряными, 3 Бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Жила в деревне Дуброво Солецкого района. Умерла 28 сентября 1987 года. Похоронена на кладбище в деревне Молочково Солецкого района.

В 2012 году именем П.Н. Прокофьевой был назван избирательный участок № 413 в деревне Дуброво.