Цикл публикаций «Герои Социалистического Труда»

Малышев Иван Николаевич – старший варщик целлюлозы Окуловского целлюлозно-бумажного комбината Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Новгородская область.

Родился 30 апреля 1920 года в поселке Парахино Окуловского района (ныне в черте города Окуловка Новгородской области).

Окончил 7 классов школы, а в 1936 году – школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал грузчиком, подручным варщика, варщиком целлюлозы на Окуловском целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК) в поселке (с 1965 года – город) Окуловка Окуловского района Ленинградской (с 1944 года – Новгородской) области.

С началом Великой Отечественной войны после эвакуации комбината в город Соликамск Молотовской области (ныне – Пермский край) в июле 1941 года направлен на оборонные работы. В ноябре 1941 года вступил в Окуловский партизанский отряд, боец отряда «Вперёд» Н.Н. Шамшурина 5-й Ленинградской партизанской бригады 1-го формирования, действовавшего на оккупированной территории современной Новгородской области. Участник подготовки партизанского обоза с продовольствием для блокадного Ленинграда в марте 1942 года. Выбыл из отряда по болезни в октябре 1942 года. Работал в эвакуации в Молотовской области.

С 1944 года участвовал в восстановлении Окуловского ЦБК и первым встал на трудовую вахту – в июле 1948 года, когда был пущен первый котёл. Работал старшим варщиком целлюлозы, возглавлял бригаду.

Выступил инициатором и исполнителем внедрения варки целлюлозы на смешанном основании. Прогрессивный метод варки полуфабриката на кальциево-натриевом основании дал возможность добиться лучшего в СССР выхода целлюлозы с 1 кубометра объема варочного котла за счет ускорения оборачиваемости, передовой технологии и разумной экономии материалов (выход целлюлозы повысился на 9,1 килограмма, отходы от браковки сократились в 3 раза). Внедрил более прогрессивный метод обмуровки варочных котлов, что позволило сократить операции на 25 процентов. Бригаде одной из первых на комбинате было присвоено звание коллектива коммунистического труда, а в 1963 году решением ЦК профсоюза рабочих лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности – звание «лучшая бригада варщиков целлюлозы СССР». В период семилетки подал 9 крупных рационализаторских предложений. К 1966 году подготовил 17 квалифицированных специалистов – варщиков целлюлозы. Руководимая им бригада, сократила расход балансовой древесины и сэкономила за семилетку (1959-1965) 800 кубометров баланса на сумму 13 тысяч 760 рублей. Бригада выполнила семилетнее задание за 6 лет и 8 месяцев, дала стране 1374 тонны сверхплановой целлюлозы, увеличив выработку на тех же производственных мощностях на 22 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Малышеву Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем продолжал работать на Окуловском ЦБК до выхода на пенсию.

Избирался депутатом Новгородского областного и Окуловского городского Советов депутатов, членом пленума Окуловского горкома КПСС.

Награжден орденами Ленина (17.09.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (29.06.1961), медалями.
Жил в городе Окуловка Новгородской области. Умер 25 ноября 2000 года.