Цикл публикаций «Герои Социалистического Труда»

Продолжим в мае публиковать Героев Социалистического Труда, удостоенных звания за трудовой подвиг на Новгородской земле. Сегодня расскажем о Тарасове Александре Николаевиче — бригадире комплексной бригады строительного управления №78 треста №43 «Новгородхимстрой».

Родился 2 января 1933 года в деревне Онуфриево Старорусского района ныне Новгородской области в семье крестьянина.

В 1948 году окончил 8 классов Погорельской неполной средней школы, а в 1950 году – школу фабрично-заводского обучения. (ФЗО) № 10 на станции Рогавка Новгородского района Новгородской области. С июня 1950 по июль 1952 года работал каменщиком-штукатуром строительного управления «Тёсово-2». С июля 1952 по ноябрь 1955 года служил в Советской Армии.

В марте 1956 года окончил курсы трактористов торфопредприятия «Тёсово-1», работал дизелистом. С октября 1956 по июнь 1959 года – каменщик-штукатур строительного управления «Тёсово». С июня по сентябрь 1959 года – мастер производственного обучения строительного училища № 7 на станции Рогавка. С сентября 1959 по декабрь 1964 года – каменщик, а с декабря 1964 по сентябрь 1984 года – бригадир комплексной бригады строительного управления № 78 треста № 43 «Новгородхимстрой» (с 1967 года трест в ведении Министерства строительства СССР) в городе Новгород (ныне – Великий Новгород).

Был направлен на всесоюзную ударную комсомольскую стройку – строительство объектов Новгородского производственного объединения «Азот» имени 50-летия Великого Октября. Руководимой им комсомольско-молодёжной бригаде в 1967 году было присвоено звание бригады коммунистического труда, а затем имя 50-летия ВЛКСМ и XVI съезда ВЛКСМ. Бригада выполняла сменные нормы на 130-150 процентов.

Работая по методу Героя (в последствии – дважды Героя) Социалистического Труда Н.А. Злобина на сооружении фундаментов склада хлористого калия комплекса по производству нитрофоски ежегодно укладывал за смену 2,65 кубометров бетона при нормативе 1,9 кубометра, выполняя норму выработки на 165-170 процентов. Бригада также приняла обязательства работать по методу Басова – без травматизма и нарушений правил техники безопасности. За пятилетку выработка А.Н. Тарасова на бетонных работах выросла в 2,4 раза. Личные обязательства в девятой пятилетке (1971-1975) выполнил за 3 года и 9 месяцев, уложил 715 кубометров бетона при обязательстве 600 кубометров. Бригада подала 4 рационализаторских предложения с общим экономическим эффектом более 5 тысяч рублей. За пятилетку в бригаде подготовлено 26 высококвалифицированных специалистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся трудовые достижения на строительстве объектов Новгородского производственного объединения «Азот» имени 50-летия Великого Октября и досрочное выполнение заданий девятой пятилетки Тарасову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С сентября 1984 года – на пенсии.

Жил в Новгороде (ныне – Великий Новгород). Умер 5 апреля 1992 года. Похоронен на Западном кладбище города Великий Новгород.

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Избирался членом Новгородского обкома КПСС.

Награжден орденами Ленина (10.03.1976), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями.