Цикл публикаций «Герои Социалистического Труда»

Васютин Сергей Касьянович – навалоотбойщик шахты №19-бис Комаровского шахтного управления треста «Новгородууголь» (Любытинский район).

Родился 5 октября 1912 года в деревне Шалимовка, ныне Покровского района Орловской области, в крестьянской семье.

В январе 1930 года уехал на заработки в Донбасс. Работал навалоотбойщиком на шахтах «София» (город Макеевка), новая Голубовка (Кадиевский район). В марте 1942 года был эвакуирован в Челябинскую область, затем направлен в распоряжение треста «Ленинградуголь» для работы на добыче бурого угля в Любытинском районе. Работал крепильщиком, навалоотбойщиком Комаровского шахтного управления треста «Ленинградуголь» (с 1944 года- треста «Новгородуголь»). С 1951 года С.К.Васютин работал в тресте «Киргизуголь», с 1952 года – в трестах «Калининуголь», «Дорогобужуголь», Смоленском шахтном управлении. В 1963 году вышел на пенсию.
В годы Великой Отечественной войны С.К.Васютин работал под землёй по 10-14 часов в сутки, выполняя суточные задания не менее, чем 180 процентов. Работая на шахте №14, за десять месяцев 1944 года, к 7 ноября, выполнил 20 месячных норм. Он внёс предложение об улучшении управления кровлей, не практике разработал свой метод отбойки угля. К 1948 году обучил мастерству горняцких профессий 102 человека в Комаровском шахтоуправлении.

Избирался депутатом Новгородского областного и Любытинского районного Совета депутатов трудящихся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Васютину Сергею Касьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награждён 2 орденами Ленина (17.07.1944; 28.08.1948), орденом Трудового Красного Знамени, медалями; знаком «Почётный шахтёр» (03.11.1947).

Проживал в посёлке Комарово Любытинского района до 1951 года. До 1963 года проживал в городе Сафоново Смоленской области, затем — в городе Макеевка Донецкой области Украинской ССР (ныне Украина). Умер 20 января 1976 года.