Председатель НОФП озвучил проблемы на межведомственной комиссии

27 июня на заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов, росту среднемесячной зарплаты, мониторингу ситуации по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений выступил Председатель НОФП Василий Федосов.

Он подчеркнул важность заключения коллективного договора именно с профсоюзными организациями, которые наделены множеством полномочий, в том числе контрольными функциями в сфере трудовых отношений.

Профсоюзы провели анализ коллективных договоров в районах. В целом по области только в 8,6% организаций заключены коллективные договоры, из них 5,3% — с первичной профсоюзной организацией. Из этих 5,3% — 32,2% в организациях государственной и муниципальной форм собственности, и 0,6% – частной. «Мы понимаем, что ни о каком исполнении Обращения «О соглашениях и коллективных договорах» в данной ситуации речи идти не может, нужно увеличивать охват профсоюзным членством», — сказал Василий Федосов.

Также руководитель областных профсоюзов обратился к Правительству области с целью оказать содействие для создания первичных профсоюзных организаций. Он напомнил о том, что в ряде областных министерств и их подведомственных организаций – государственной казенной формы собственности отсутствуют профсоюзные организации.

Кроме того, Василий Федосов ознакомил членов комиссии с ситуацией, которая произошла на одном из предприятий города, речь идет о противодействии работе профсоюзной организации и неправомерного вмешательства в ее деятельность со стороны работодателя в АО «СКТБ РТ», которое прошло процедуру объединения с АО «НПП «Старт» с конца 2021 года. В декабре 2021 года была незаконно уволена председатель профсоюзной организации предприятия, которая после подачи искового заявления в суд была восстановлена на работе. В адрес профсоюзной организации поступило письмо от руководства предприятия о прекращении перечислений профсоюзных взносов из заработной платы работников. Ранее заключенный коллективный договор прекратил свое действие в связи с истечением срока, в ответ на предложение заключить новый коллективный договор работодатель отказывается либо предлагает исключить из него все ранее достигнутые договоренности по социальным и трудовым гарантиям работникам. Эти факты направлены в адрес органов прокуратуры, а также межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах. Принято решение заслушать руководителя предприятия и председателя отраслевого профсоюза работников радиоэлектроники на заседании комиссии в августе текущего года.

В завершение Председатель НОФП предложил включить Андрея Белова – нового председателя регионального объединения работодателей в состав межведомственной комиссии. Уже подготовлен проект Указа Губернатора по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.