Председатель НОФП поздравил работников музея

Председатель НОФП поздравил работников музея с профессиональным праздником

18 мая, в Международный день музеев, в лектории Новгородского кремля Председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов принял участие в торжественном собрании сотрудников Новгородского музея-заповедника.

Он поздравил работников с профессиональным праздником, вручил членам профсоюза награды, а также приветственный адрес.

«Сегодняшний праздник объединяет профессионалов, которые вносят свой вклад в это благородное дело. Он также объединяет и всех любителей истории, культуры, искусства. Отрадно, что наш город с древней историей имеет достойных хранителей событий, истинных энтузиастов, способных просвещать, организовывать запоминающиеся выставки и создавать уникальные экспозиции», — сказал Председатель НОФП.

Также слова благодарности прозвучали в адрес генерального директора объединенного музей-заповедника Натальи Григорьевой за многолетнее плодотворное сотрудничество и за поддержку, которую она оказывает первичной профсоюзной организации и областному профсоюзу культуры.

«В вашей работе нет мелочей, вы элита культуры. Примите слова благодарности за ваш самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия и просвещения», — подытожил Василий Федосов.

Сегодня Новгородский государственный объединенный музей-заповедник – это более 71 га территории, девять филиалов, 130 зданий и сооружений, в том числе 113 памятников архитектуры и один памятник искусства, 61 постоянная экспозиция. В 2021 году реализовано 120 временных выставок. На балансе Новгородского музея-заповедника находятся 17 из 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода и окрестностей, включенных в список Всемирного культурного наследия UNESCO. В 2021году музей посетили более 800 тысяч человек.

На начало 2022 года в фондах музея насчитывалось более 911 тысяч предметов. Музей располагает эталонной коллекцией археологических предметов, особое место в ней занимают берестяные грамоты. В фондах музея – крупнейшие коллекции древнерусской живописи, лицевого и орнаментального шитья, произведений декоративно-прикладного и ювелирного искусства, рукописных и старопечатных книг, собрание нумизматики и сфрагистики, архитектурно-археологическая и этнографическая коллекции, русская живопись XVIII-XX веков.

Как сообщили в музее-заповеднике, в этом году завершается проект комплексной реставрации и модернизации туристской инфраструктуры Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Почти 10 лет шли проектные и реставрационные работы, в настоящее время заканчивается благоустройство территории.

В 2022 году музей подготовит проектно-сметную документацию на реставрацию 11 объектов Ярославова дворища, после чего на этих памятниках начнется комплексная реставрация, которая не проводилась более 50 лет.

Завершен проект модернизации туристской инфраструктуры Чудовского филиала музея, в результате которого существенно преобразились территории писательских усадеб Глеба  Успенского и Николая Некрасова.

В этом году музей начал реализацию проекта строительства здания Национального историко-археологического центра имени академика Валентина Янина на территории Троицкого раскопа. Проект был поддержан Правительством Российской Федерации. В Центре планируется организовать хранение археологического фонда музея, размещение реставрационных мастерских, лабораторий, проведение лекций, семинаров и конференций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.