Состоялось второе заседание штаба оперативного реагирования

14 марта в правительстве региона состоялось второе заседание штаба оперативного реагирования, в работе которого принял участие Председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов.

На прошлом заседании главой региона были даны поручения, касающиеся поддержки регионального бизнес-сообщества. В частности, как рассказал заместитель председателя правительства Евгений Богданов, на базе министерства промышленности и торговли Новгородской области создан региональный центр импортозамещения. Также Фонд поддержки малого предпринимательства сохранил все условия кредитования на уровне начала текущего года. Проработан вопрос о предоставлении кредитных каникул по действующим договорам на три, а, при необходимости, до шести месяцев.

Андрей Никитин поручил Евгению Богданову провести мониторинг ситуации в фондах поддержки предпринимательства и промышленности и в случае необходимости оперативно их докапитализировать. То же самое касается программ областного минпромторга: если требуется, дофинансировать субсидии предприятиям на возмещение части затрат для приобретения нового оборудования, в том числе, по программам лизинга.

«До конца 2022 года мы вводим мораторий на плановые проверки бизнеса, за исключением вопросов, связанных с тем, что может угрожать жизни и здоровью людей. Министерству строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области до конца марта необходимо разработать и принять нормативный акт о предоставлении отсрочки на три, а, при необходимости, на шесть месяцев по платежам арендаторов недвижимого имущества, которое находится в госсобственности», – подчеркнул Андрей Никитин.

Еще одно важное поручение касается упрощения при получении региональных инвестиционных налоговых льгот. Промышленные предприятия, особенно те, деятельность которых связанна с импортозамещением, при реализации новых инвестпроектов будут освобождены от сбора пакета документов. Министерство инвестиционной политики уже в марте внесет в областную Думу законопроект, который позволит сделать этот процесс автоматическим. Губернатор попросил председателя Новгородской областной Думы Юрия Бобрышева о поддержке депутатского корпуса в этом вопросе.

Что касается ситуации в сфере торговли и обеспеченности торговых сетей продовольствием, то, по словам профильного министра Ивана Чекмарева, сегодня наибольший спрос у населения – на отдельные категории товаров: сахарный песок, соль, крупы и макаронные изделия. При этом, подчеркнул министр, в распределительных центрах имеется достаточный запас этих товаров, поставки в магазины осуществляются в ежедневном режиме. Дефицита в регионе нет.

Андрей Никитин поручил проработать вопрос обеспечения этой продукцией социальных учреждений области, чтобы из-за большого спроса не возникло проблем.

По результатам мониторинга цен на сельскохозяйственную продукцию, ситуация пока стабильная, за последнюю неделю не произошло существенного изменения цен. Как рассказал заместитель председателя правительства региона Илья Маленко, в этом году будет увеличено количество точек малоформатной торговли. Весенние сельхозярмарки в области стартуют уже 16 апреля. С их графиком можно ознакомиться на сайте министерства сельского хозяйства Новгородской области.

По материалам сайта Правительства Новгородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.