Возраст по вычету для детей повысили до 24 лет

«Спортивный» налоговый вычет теперь можно оформить на молодых людей в возрасте до 24 лет, если они являются студентами очной формы обучения в вузе или ссузе. Его можно получить уже в этом году. Поправки в Налоговый кодекс вступили в силу 14 июля. Для вычета подойдут документы на оплату, начиная с 1 января 2022 года. Ранее этот социальный вычет можно было получить до достижения 18-летия. 

Заместитель председателя правительства региона Елена Кирилова отметила, что теперь больше семей смогут возвращать НДФЛ. 

«Студенты – самая активная аудитория физкультурно-спортивных организаций. 90% студентов высших и средних учебных заведений региона вовлечены в спорт, посещают спортивные клубы, студии, участвуют в различных стартах. Теперь у них появилась возможность вернуть часть расходов на спорт, а у фитнес-сообщества – привлечь дополнительную аудиторию», – подчеркнула Елена Кирилова. 

Как сообщили в министерстве спорта и молодежной политики Новгородской области, получить налоговый вычет можно за три вида услуг: разовые или постоянные занятия, участие в официальных физкультурных мероприятиях и индивидуальные программы занятий и тренировочных планов. Можно оформлять возврат налога через работодателя в текущем году или по окончании календарного года в налоговой инспекции. Право на вычет действует в течение трех лет. 

Напомним, закон о налоговом вычете за физкультурно-спортивные услуги принят в августе прошлого года. Граждане могут вернуть 13% от расходов на занятия физической культурой и спортом, как на себя, так и на детей. Для получения социального налогового вычета требуется, чтобы организации, предоставляющие физкультурно-оздоровительные услуги, были включены в специальный перечень организаций, который обновляется ежегодно. В Новгородской области на 2022 год зарегистрировано 35 таких организаций. С их перечнем можно ознакомиться на сайте регионального минспорта. 

Условия для включения в перечень – физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, и организации не должны состоять в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг. 

Прием заявок от организаций и предпринимателей, оказывающих платные спортивно-оздоровительные услуги, уже стартовал. В Новгородской области заявки принимает региональное министерство спорта и молодежной политики. Документы необходимо подать до 1 октября 2022 года, в том числе и организациям, включенным в перечень 2022 года. В пакет документов входят заявление, копии кадровых документов, в том числе подтверждающих наличие необходимого образования, согласие на размещение информации. Окончательный перечень организаций Министерство спорта Российской Федерации утверждает до 1 декабря. 

Подробную информацию о приеме заявок от физкультурно-спортивных организаций можно получить по телефону «горячей линии»: 502-552, доб.102. Единый контакт-центр ФНС России: 8 800 222 2222.

Источник: сайт Правительства Новгородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.