Эксперимент по оплате учителей состоится в пяти регионах

Пять российских регионов станут площадками для проведения эксперимента по внедрению новой системы оплаты труда учителей. Как сообщает издание «Коммерсантъ», реформу апробируют в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях, а также в Республике Мордовия. Во время эксперимента, на федеральном уровне будет определен размер должностных окладов и составлен перечень дополнительных выплат с размерами и условиями их назначения Как пояснил для газеты «Солидарность» зампредседателя Общероссийского профсоюза работников образования и науки Михаил Авдеенко, новый подход к расчету заработка преподавателей позволит сгладить зарплатное неравенство, наличествующее сейчас от региона к региону.

— Профсоюз принял активное участие в разработке обновленной системы оплаты труда учителей. Собственно, мы больше десяти лет требовали от правительства внедрения такой системы, но здесь – уж точно, тот самый случай, когда лучше поздно, чем никогда, — уверен профлидер. — Мы надеемся, что в результате эксперимента снизится зарплатная дифференциация для учителей, работающих в разных регионах. Сейчас, при одинаковом стаже и одинаковой нагрузке, преподаватели могут получать абсолютно разную зарплату, причем суммы могут отличаться в 5-6 раз! В тоже время, мы понимаем, что речь скорее идет о снижении этой дифференциации, чем о полном избавлении от нее. Разные доходы регионов вряд ли позволят окончательно сгладить эти углы. Здесь многое будет зависеть от того, какие дотации удастся обеспечить на федеральном уровне. Можно придумать самую замечательную систему оплаты труда, но если не выделить средств на ее реализацию – она не заработает.

По словам Авдеенко, во время разработки законодательной базы для формирования новой системы оплаты труда учителей, в изначальных документах говорилось, что федеральное правительство может устанавливать должностные оклады специалистов на уровне всей страны. Профсоюз работников образования хотел, чтобы слово «может» было изменено на слово «должно». В итоге стороны договорились внести в официальные документы нейтральное «в праве». В тоже время, так как основная задача обновленной системы оплаты труда как раз и заключается в том, чтобы привести к единообразию различные региональные практики, в профсоюзе уверены, что именно прописанное право федерального правительства будет играть главную роль в этом процессе. Среди других профсоюзных опасений – срок проведения эксперимента. Система оплаты труда будет апробироваться до 2023 года, что, с точки зрения представителей преподавательского сообщества, слишком долго.

Работа над обновлением системы оплаты труда учителей началась в 2020 году. Премьер-министр Михаил Мишустин отдал распоряжение четырем министрам подготовить предложения по совершенствованию этого механизма по итогам пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, в ходе которой были затронуты болезненные для преподавателей вопросы заработков. В Минпросвещения тогда заявили, что целью реформы является повышение прозрачности всех выплат.

Ранее «Солидарность» сообщила, что Минздрав и Минтруд отложили на месяц запуск пилотного проекта новой системы оплаты труда (НСОТ) медработников в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Соответствующие изменения предлагается внести в постановление правительства, следует из документа, размещенного на портале нормативно-правовой информации. Окончание подготовки предложений по

параметрам систем оплаты труда сдвинуто с 30 сентября на 31 октября 2021 года. Старт проекта в семи пилотных регионах назначен на декабрь вместо ноября.

Изменение сроков связано с дополнительной работой по расчетной апробации НСОТ, которую проводят научные структуры Минтруда России и Минздрава России. Результатом станет утверждение правительством РФ параметров системы оплаты труда для целей пилотного проекта; определение объемов и источников его финансирования

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *