В Пенсионном фонде рассказали об ошибках при назначении пенсий

К некорректному начислению пенсий могут привести ошибки в предоставляемых документах, сообщили на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).

«Из-за смены места работы или профессии, региона или даже страны проживания не всегда получается быстро собрать необходимые документы. В имеющихся же документах встречаются ошибки. Например, неправильно указана должность в трудовой книжке или отсутствует печать», — приводят примеры таких ошибок специалисты ПФР.

Это может повлиять как на размер пенсионных выплат, так и на досрочный выход на пенсию, то есть назначение пенсии.

Работники Пенсионного фонда рекомендуют россиянам заранее проверять все документы, делать запросы на предыдущие места работы, в архивы или в органы соцобеспечения другого государства.

Отмечается, что для минимизации возможных ошибок ПФР развивает систему персонифицированного учета и электронные сервисы. Этой же задаче служит и электронная трудовая книжка. Гражданам, которые перешли на электронный формат, доступна информация о внесенных в электронную трудовую книжку сведений в личном кабинете на сайте ПФР.

Ранее Пенсионный фонд России подготовил проект постановления о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме с 1 января 2022 года. А министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков подписал приказ о порядке уведомления россиян о размере будущей пенсии. Данные о предполагаемом размере страховой пенсии по старости будут получать мужчины в возрасте от 45 лет и женщины от 40 лет, которым пока не выплачивают пенсии досрочно или по инвалидности. Сведения будут направлять раз в три года. Россиян также проинформируют о размере пенсионных накоплений и о том, сколько лет стажа еще нужно приобрести до выхода на пенсию. Приказ вступает в силу с 2022 года.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-pensionnom-fonde-rasskazali-ob-oshibkah-pri-nachislenii-pensiy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *