Минтруд предлагает изменить закон «О занятости населения»

Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает новую редакцию закона «О занятости населения», сообщает РБК. Концепция была представлена на заседании рабочей группы при комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Пока документ лишь обозначает круг проблемных вопросов.

Один из них – это безработица и пособия для безработных. Минтруд предлагает сделать индивидуальный план поиска работы основным элементом взаимодействия служб занятости с гражданами. Такой план будет составляться при постановке на учет в качестве безработного, а его мероприятия станут обязательными. Если гражданин не будет выполнять предписания, то может потерять пособие.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов, входящий в рабочую группу при комитете ГД по труду, считает, что сама идея индивидуального подхода к поиску работы правильная и повышает качество работы государственных служб занятости.

– Но мы категорически против того, чтобы это была привязка к выплате пособия по безработице, о чем заявили на заседании рабочей группы. На наш взгляд, пособие по безработице выполняет совсем другое назначение – это поддержка безработных граждан и возмещение утраченного заработка. Пособие в перспективе должно переходить на страховые принципы. Что касается индивидуального плана, то он требует дополнительного изучения, потому что даже сейчас поиск работы, поездки к работодателям должны оплачиваться. У людей нет денег на то, чтобы ездить на собеседования или искать работу в интернете. Нужно решать вопрос с компенсацией расходов на транспорт и на интернет-услуги. И еще один вопрос – это низкий уровень оплаты труда работников служб занятости. Для того чтобы привлечь квалифицированные кадры, которые могли бы качественно заниматься поисками работы, нужно повышать зарплату, — так прокомментировал газете «Солидарность» предложение Минтруда Олег Соколов.

Еще один важный пункт концепции – это придание правового статуса самозанятым, работникам цифровых платформ и тем, кто работает по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Для них закрепят нормы по времени работы и отдыха, по оплате услуг, а также урегулируют вопросы доступа к социальным гарантиям. Для мониторинга соблюдения этих норм может быть создана отдельная саморегулируемая организация (СРО).

– Это правильно, что Минтруд поставил задачу, чтобы в законодательстве урегулировать правовой и социальный статус этих видов занятости. А как конкретно это будет воплощено, пока говорить рано, нет конкретных формулировок, — сказал Олег Соколов. Кроме того, предлагается дать определение «теневой» занятости, обозначить последствия, а также законодательно закрепить полномочия органов власти различного уровня в сфере обеления рынка труда и необходимые механизмы. Предполагается, что этот документ будет отвечать современным условиям рынка труда и будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию 2022 года. Кому выгодна самозанятость – смотрите инфографику «Солидарности».

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.