Налоговый вычет за спорт предоставят по специальному списку услуг

Получить налоговый вычет за занятия спортом россияне смогут в том случае, если оплаченные услуги по этому направлению расходов соответствуют специальному списку услуг, разработанному и утвержденному правительством. О соответствующем списке стало известно 16 сентября из заявления пресс-службы правительства, размещенного на официальном сайте кабинета министров. Перечень услуг и оказывающих их организаций будет ежегодно публиковаться на сайте федерального Минспорта.

Как утверждается в пресс-релизе, в список включаются физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой». Если человек обращался в организации, которые предоставляют такие услуги и платил деньги (например, приобретал абонемент в фитнес-центр или бассейн) он сможет заявить эти расходы к налоговому вычету.

Для включения в правительственный перечень организация должна соответствовать ряду критериев, утвержденных постановлением кабмина. Во-первых, физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности. Во-вторых, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального. В-третьих, организации не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Кроме того, чтобы принять участие в программе, организации необходимо будет предоставить ряд документов. Это заявление на включение в правительственный список, копии документов, подтверждающих трудовые отношения с работником, непосредственно связанным с оказанием профильных услуг, копию штатного расписания, согласие на публикацию информации о компании на специальных ресурсах и другие бумаги, подробно описанные в постановлении.

Все перечисленные формальности фитнес-клубы и другие организации должны будут урегулировать с региональными профильными ведомствами до 1 октября. Затем Министерство спорта РФ не позднее 1 декабря обязано утвердить окончательный список на будущий год, направить его в Федеральную налоговую службу и разместить на своем сайте.

Как ранее сообщала газета «Солидарность», максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, — 120 тыс. рублей. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы, то есть, до 15,6 тыс. рублей (13% от максимальной суммы в 120 тыс. рублей). Впервые подать заявление на «спортивный» вычет по НДФЛ налогоплательщики смогут по расходам, которые они понесут в 2022 году.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *