Новый закон изменит порядок установления прожиточного минимума и МРОТ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки в экономической и социальной сферах, сообщает РБК. Закон касается большого числа направлений. В частности, теперь правительство РФ в 2022 году вправе принимать решения, предусматривающие особенности исчисления и установления МРОТ и прожиточного минимума, в том числе – для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии.

– Что касается МРОТ. Действующие правила подразумевают, что МРОТ устанавливается исходя из соотношения с медианной заработной платой, и это делается с 1 января. Если ничего не делать, тогда следующее изменение может быть осуществлено только с 1 января. Учитывая социально-экономическую ситуацию, у правительства появляется возможность делать это в середине года, — сказал замминистра труда Андрей Пудов.

Также правительство РФ сможет принять решение о дополнительном увеличении стоимости одного пенсионного коэффициента.

Закон предполагает поддержку малого и среднего бизнеса, в частности, до 31 декабря 2022 года к ним не будет приходить плановая проверка.

Ряд мер затронет производство и закупку лекарств и медицинских изделий. Например, упрощается процедура закупки медицинских препаратов и изделий. Кроме того, правительство сможет устанавливать «особенности лицензирования фармацевтической деятельности», производства лекарственных средств и обслуживания медицинских изделий.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.