Цикл публикаций «Герои Социалистического Труда»

Продолжим в мае публиковать Героев Социалистического Труда, удостоенных звания за трудовой подвиг на Новгородской земле. Сегодня расскажем о Рыбине Василии Николаевиче — Председателе колхоза имени Ильича Старорусского района Новгородской области.

Рыбин Василий Николаевич родился 14 марта 1928 года в деревне Большое Орехово Старорусского района ныне Новгородской области.

В 1941 году окончил 6 классов школы в деревне Нагово Старорусского района Ленинградской (с 1944 года – Новгородской) области. В годы Великой Отечественной войны был угнан немцами, освобожден в городе Валга Эстонской ССР (ныне – Эстония).

С 30 сентября 1944 года работал в колхозе «Политотдел» Наговского сельсовета Старорусского района Новгородской области. В январе 1945 года призван райвоенкоматом на разминирование полей района, в марте – мае 1945 года прошел курсы минёра при Старорусском райсовета Осоавиахима. 31 мая 1945 года был ранен при разминировании, находился в госпитале в городе Боровичи. С июня 1945 года вновь работал в колхозе «Политотдел». С марта 1951 года – заведующий фермой укрупнённого колхоза «Парижская коммуна», с декабря 1952 года – председатель этого колхоза, с апреля 1954 года – бригадир комплексной бригады и заведующий молочно-товарной фермой колхоза, а с февраля 1957 по январь 1961 года – вновь председатель колхоза «Парижская коммуна». В 1958 году окончил 8 классов Наговской школы.

В связи с укрупнением колхоза с января по май 1961 года – заместитель председателя, а с мая 1961 по декабрь 1962 года – секретарь парторганизации колхоза «Россия» Старорусского района. С декабря 1962 по декабрь 1963 года – слушатель Новгородской областной школы по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов в посёлке Григорово Новгородского района.

С декабря 1963 по январь 1964 года – инспектор-организатор Старорусского производственного колхозно-совхозного управления. С января 1964 по январь 1969 года – председатель колхоза «Путь к коммунизму», а с января 1969 года – председатель колхоза имени Ильича Старорусского района Новгородской области.

В восьмую пятилетку (1966-1970) в руководимом им колхозе хозспособом были произведены культурно-технические работы на площади 1490 гектаров, коренное улучшение лугов и пастбищ на площади 360 гектаров и поверхностное улучшение на площади 249 гектаров. Колхоз одним из первых в районе широко применил подстилочный торф, аммиачную воду – за пятилетку урожайность зерновых по хозяйству возросла на 7,5 центнера с гектара (по району – 3,2 центнера), значительно увеличилась урожайность картофеля и других сельскохозяйственных культур. Тракторный парк колхоза за пятилетку увеличился почти вдвое. За 2 года построено 3 четырёхквартирных жилых дома для молодых семей, введено 10 километров дорог.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства,Рыбину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году колхоз был награжден Памятным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а в 1974 году ему было присуждено Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и денежная премия. В 1974 году окончил Валдайский совхоз-техникум.

Награжден орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (11.12.1973), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (27.02.1947), знаком «Отличный минёр».

Жил в деревне Пеньково Наговского сельского поселения Старорусского района. Умер 3 сентября 1984 года. Похоронен на кладбище деревни Нагово.

Имя В.Н. Рыбина в 1985 году было присвоено Наговской средней школе Старорусского района.

Почётный гражданин города Старая Русса (1993, посмертно).