За что могут уволить дистанционного работника?

В связи с увеличением случаев заключения трудового договора с дистанционными работниками, Юридический отдел НОФП обращает внимание на следующие аспекты увольнения дистанционных работников.

1. Ст. 77 ТК РФ устанавливает общие основания прекращения трудового договора.

Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон;
2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по инициативе работника;
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения;
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;
8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

2. Согласно ст. 312.8 ТК РФ, помимо иных оснований, предусмотренных ТК РФ, устанавливает дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционными работниками.

Так, трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением

трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок не установлен локальным актом).

Согласно ч. 2 ст. 312.8 ТК РФ трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

В приведенной норме говорится, что трудовой договор в такой ситуации «может быть прекращен», а не «подлежит прекращению», что предполагает наличие воли работодателя на его прекращение. С другой стороны, в отличие от части первой ст. 312.8 ТК РФ не уточняется, что трудовой договор в такой ситуации расторгается по инициативе работодателя. По мнению специалистов Роструда, из содержания части второй ст. 312.8 ТК РФ следует, что указанное основание увольнения не является увольнением по инициативе работодателя.

Если изменение местности выполнения работы дистанционным работником не влечет невозможность исполнения им обязанностей по трудовому договору на прежних условиях, то его увольнение в соответствии с частью второй статьи 312.8 ТК РФ невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *